Украина официально запросила у Молдавии открытия консульства в Приднестровье

Москва, 30 Октября 2013, 23:40 — REGNUM  Украина направила Молдавии официальную просьбу относительно открытия украинского консульства в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Украины в Кишиневе, об этом сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на состоявшейся 30 октября в рамках конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ. "Рассматриваем этот шаг как один из важных элементов налаживания доверия в регионе", - подчеркнул Кожара.

Стороны обсудили и другие аспекты двустороннего сотрудничества, а также подготовку к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе и к заседанию Совета министров ОБСЕ в Киеве. В рамках обсуждения проблематики молдавско-приднестровского урегулирования особое внимание было уделено переговорному процессу в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в период украинского председательства в ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ положительно оценил решение молдавской стороны относительно внесения изменений в миграционные правила, которые призваны создать условия для свободного передвижения жителей Приднестровья, и подчеркнул важность скорейшей практической реализации этих решений (11 октября парламент Молдавии принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен - прим. ИА REGNUM).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина "официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства". По его словам, это позволит приднестровцам, имеющим украинские паспорта, получать полноценное консульское обслуживание. В свою очередь молдавская сторона предлагает Украине открыть консульство в любом ближайшем к Приднестровью населенном пункте, но находящемся под юрисдикцией Кишинева.

Открытия консульства в Тирасполе уже длительное время безуспешно добивается и Россия. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»