Тегеран придерживается курса "смотреть на восток"

Тегеран, 30 октября 2013, 23:12 — REGNUM  Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретился в Пекине с председателем парламента Ирана Али Лариджани, сообщило агентство Xinhua.

Си Цзиньпин отметил, что в последние годы китайско-иранские отношения приобрели тенденцию благоприятного развития. "Двустороннее сотрудничество в различных областях является плодотворным. В настоящей обстановке хорошие отношения между Китаем и Ираном не только отвечают общим интересам двух государств, но и окажут активное влияние на мир и стабильность на Среднем Востоке. Китай стремится к здоровому и стабильному развитию дружественного сотрудничества с Ираном в разных сферах", - отметил он.

Председатель КНР констатировал, что благодаря общим усилиям Ирана и заинтересованных сторон появился активный сдвиг к урегулированию ядерной проблемы Ирана. Китай приветствует такое изменение и будет по-прежнему играть конструктивную роль в мирном разрешении этой проблемы в рамках механизма консультаций "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия).

Лариджани в свою очередь передал приветствие председателю КНР со стороны духовного лидера Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи и президента страны Хасана Роухани. Он отметил, что успешное создание иранского правительства нового созыва открыло новую страницу ирано-китайских отношений. "Иран придерживается курса "смотреть на восток", придает важное значение развитию отношений с Китаем, и надеется на укрепление двусторонних обменов и сотрудничества в торгово- экономической, энергетической, инвестиционной и других областях", - отметил Лариджани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.