Лукашенко предостерёг молодежь от радикализма

Минск, 30 октября 2013, 22:19 — REGNUM  Пропрезидентской организации БРСМ стоит "взять под крыло" работу с творческой молодёжью, помогать животным и противодействовать нелегальным археологам, а также реализовать ряд других важных задач. Об этом 29 октября в Минске на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы абсолютно не скрываем, особенно - я, того, что мы ставим перед союзом молодёжи идеологические и политические задачи", - заявил руководитель постсоветской республики. Он отметил, что власти не ставили задачу превратить членов БРСМ "в чьих-то "ястребов" или "соколов".

"И вы меня не сможете упрекнуть в том, что я всегда довлел над вами, говорил: "Берите биты, берите полено, берите булыжник - идите и в кого-то бросайте". Я всю жизнь, будучи президентом, старался уберечь молодежь от этих мероприятий. Поэтому нам нужны правильно ориентированные, молодежь, ориентированная, прежде всего, на патриотизм, на любовь к своей земле", - подчеркнул Лукашенко, отвлёкшись от теста доклада, обращаясь к членам пропрезидентской молодёжной организации.

Лукашенко подчеркнул: "Каждый молодой человек должен найти свое место в жизни, реализовать себя, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". При этом Лукашенко не сослался на авторство крылатого выражения. Возможно, спичрайтеры забыли вписать в доклад ссылку на Николая Островского, в романе которого "Как закалялась сталь" (1932-1934) Павлу Корчагину приписывается такая мысль: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества".

Лукашенко, почти дословно процитировав советского писателя, на произведениях которого воспитывались защитники идеалов октябрьской революции 1917 года, выступил с резкой критикой распространения революционных идей в современной Белоруссии. "И хотя молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки, немедленных перемен, я призываю вас задуматься над уроками истории. Приносили ли потрясения кому-либо счастье? Нет. Они несли с собой только смятение в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходились без крови", - сказал Лукашенко, отметив, что "на изломе наших веков последних и тысячелетий нам была уготована такая роль, как всем нашим соседям - вы помните, что происходило в соседних государствах".

"Но благодаря поколению молодёжи, которое ушло перед вами и стали уже взрослыми людьми, мы ушли от революций, от потрясений и сохранили для вас страну - страну, которую вы должны взять в свои молодые крепкие руки и пойти с ней вперёд, - добавил Лукашенко. - Нашей стране пора прервать печальную традицию прошлого - разрушать до основания и каждых три десятилетия начинать всё строить с нуля".

"В прошлом веке наш народ исчерпал лимит на войны, революции и потрясения", - в очередной раз повторил Лукашенко излюбленный тезис, часто озвучиваемый на различных мероприятиях. Одно из таковых предстоит через неделю - 7 ноября в Белоруссии является государственным праздником и к этой дате руководитель постсоветской республики пообещал преподнести белорусским пролетариям "подарки".

Он также дал ряд напутствий поддерживающей его молодёжи, которая, по его словам, "живёт в очень интересную эпоху", напомнив известный китайский афоризм. В частности, он сказал: "Поэтому будьте аккуратны и спокойны. Получили профессию - попробуйте её на зуб, не выбрасывайте свой диплом в мусорку. Попробуйте год-два поработать там - на земле. Это там, в будущем пригодится. Во многом пригодится, в том числе - для открытия своего дела. Пойдите изучите от земли это бизнес, это дело, которое вы хотите открыть. И тогда вы поймёте: стоит самим открывать своё дело или, быть может, идти с кем-то впристёжку".

Как сообщало ИА REGNUM, в органах юстиции Белоруссии зарегистрировано 248 молодежных общественных объединений, деятельность НГО без госрегистрации запрещена и уголовно наказуема. Оппозиционные НГО, не сумевшие зарегистрироваться в Белоруссии, получают регистрацию в Чехии, на Украине и других странах с более демократичным законодательством.

Напомним, пропрезидентская молодёжная организация "Белорусский республиканский союз молодежи" был создан в 2002 году на основе слияния ранее созданного в поддержку Александра Лукашенко "Белорусского патриотического союза молодёжи" (первый секретарь - Всеволод Янчевский, ныне помощник президента Белоруссии по вопросам госидеологии) и "Белорусского союза молодёжи", созданного бывшими функционерами комсомола БССР (ЛКСМБ). Часть актива ЛКСМБ заявила о нелегитимности проведённого в декабре 1991 г. съезда о самороспуске своей организации, провела восстановительный съезд и до конца 90-х годов БСМ и ЛКСМБ существовали параллельно, хотя власти признавали именно БСМ правопреемником ЛКСМБ. При поддержке Администрации президента БПСМ удалось принудить БСМ к объединению, БРСМ возглавил первый секретарь БПСМ. С тех пор БРСМ финансируется из республиканского бюджета Белоруссии и бюджетов местных органов власти, выполняет распоряжения Администрации президента по обеспечению агитационных и пропагандистских мероприятий, например - заполнению трибун в мероприятиях с участием Александра Лукашенко. Сам Лукашенко неоднократно обещал перевести БРСМ на самофинансирование, но не реализовал заявленного даже в "год бережливости", коим объявлен 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail