Экс-пресс-секретарь "Нафтогаза": Министр энергетики Украины солгал, "Нафтогаз" не приехал на переговоры с "Газпромом"

Москва, 30 октября 2013, 21:52 — REGNUM  "Ни денег для расчетов с "Газпромом", ни делегации "Нафтогаза" в Москве нет", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 октября заявил бывший пресс-секретарь НАК "Нафтогаз", независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его словам, информация о том, что делегация "Нафтогаза" уже находится в Москве и в ближайшие два дня Украина и Россия должны договориться о погашении долга в $882 млн не соответствует действительности. "Я не думаю, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сознательно вводил в заблуждение журналистов, скорее, это политические заявления. Делегация в любом случае отправится в "Газпром", вопрос необходимо урегулировать, но когда это произойдет сказать сложно, впрочем как и "Нафтогазу" саккумулировать в течение двух дней необходимые средства для расчетов за август. Это тоже видится весьма проблематичным. Необходимы более длительные периоды, тем более что есть и текущие платежи", - отметил Землянский.

Кроме того, он считает, что информация просочившаяся в СМИ от безымянного источника в "Газпроме" об отсутствии делегации "Нафтогаза" в Москве на самом исходила из уст официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. "Заявления источника "Газпрома", судя по риторике, очень напоминает заявление официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, и я думаю, что дабы не усугублять ситуацию, "Газпром" не пошел на официальное опровержение, а вот таким образом проинформировал всех, что украинская делегация так и не добралась до Москвы", - считает Землянский.

Напомним, 30 октября во время брифинга министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал в течение двух дней расплатиться с "Газпромом" и отметил что делегация НАК "Нафтогаз" уже в Москве ведет переговоры с российской компанией. Ранее глава правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина не заплатила российской компании $882 млн за поставки газа. Он потребовал, чтобы Украина вернула долг. В противном случае "Газпром" грозится прибегнуть к пунктам контракта, которые предусматривают полную предоплату за поставки газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.