Пермские эксперты раскритиковали прямой телеэфир губернатора

Пермь, 30 октября 2013, 21:39 — REGNUM  В Пермском крае эксперты подвергли критике прошедшее накануне общение губернатора Виктора Басаргина с местными жителями в прямом эфире по одному из местных телеканалов. "Гора родила мышь", заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя эфир, заместитель председателя Пермского землячества Евгений Сапиро.

​"Оправдывая название проекта, первым 28 октября в прямой эфир вышел губернатор Виктор Басаргин. ​Некоторые итоги дебюта в цифрах. Накануне на протяжении пяти дней в восьми городах края работали 10 мобильных студий, где каждый желающий мог задать свой видеовопрос. Вопросов набралось более 1500. Студия УралИнформТВ, где находился "ответчик", была до отказа заполнена журналистами. Двум из них дали возможность задать вопрос в режиме "очной ставки". Диалог губернатора с народом продолжался 2,5 часа, за это время удалось ответить на 30 вопросов", - говорит Сапиро.

"Можно только приветствовать стремление губернатора к созданию прямого, без посредников, двухстороннего канала связи с народом. ​В число 30 вопросов, на которые были даны ответы, вошли актуальные или, как минимум, интересные для большинства жителей края. Ответы были достаточно конкретные, адресные. Форма ответов в исполнении Виктора Басаргина была близка к оптимальной: не "казенный", живой язык; не скомканы, и не затянуты", - считает эксперт.

Он отметил, что ​если бы все это прозвучало в рамках традиционного, часового брифинга, то, по своей преподавательской привычке, он бы оценил их на "отлично". Но, по его мнению, не всё так гладко. "Мне, зрителю, было заявлено не рядовое, повседневное мероприятие, а крупномасштабное шоу с павильонами, передвижными камерами, предварительном анонсированием и авансированием на уровне телефильма. ​Для диалога-шоу, тем более политического, планка устанавливается несравненно выше. Шоу должно иметь элементы новизны по форме. Пермский же "Диалог" по форме заимствован с уже традиционного - президентского. Естественно, что он беднее и, соответственно, бледнее. Более того, по названию он один к одному без стеснения "списан" у омичей. ​Пермский губернатор, оказавшись в периферийном варианте декораций Владимира Путина, не предложил своих, оригинальных "примочек". Без которых, зритель двухчасового разговорного жанра обречен на засыпание", - уверен Евгений Сапиро.

Касаясь фильтрации вопросов, он отметил, что отбраковка должна быть легальной со ссылкой, что без этого в прямой эфир могут попасть частные вопросы, не губернаторского масштаба. Или, хуже того, те, что совсем не по делу. ​"Подводя баланс, никак не уйти от ответа на вопрос: что же родилось на первом показе пермских "Диалогов". Гора родила еще большую гору? Или гора родила мышь? ​Мой ответ, основанный на соотношении "цена - качество (результат)" - мышь. ​Рецепт недопущения рецидива: общайтесь с народом, но чаще...и проще", - резюмировал он.

А пермский общественник Александр Григоренко заявил, что такие прямые эфиры с губернатором не нужны зрителю. "О чем говорить - запись эфира на сайте УТВ за сутки собрала чуть более 500 просмотров. "На мой взгляд, это было жалкое зрелище, достойное не губернатора, который планирует участвовать в выборах и победить на них, не губернатора, считающего себя открытым для жителей края и прессы, а какого-то восточного диктатора или "нашего" Лукашенки. Постановочные вопросы, "нужные" люди в зале, тоскливая тягомотная речь с туманными формулировками -это не открытость, а дешевый театр. Лучше уже блог Олега Чиркунова с его очень редкими ответами на вопросы, чем это", - убежден Григоренко.

Напомним, что 28 октября в Прикамье прошел прямой эфир с Басаргиным, в рамках которого губернатор отвечал на вопросы местных жителей. Всего он ответил на 30 вопросов, касавшихся политики, реализации инфраструктурных проектов, ЖКХ, а также развития социальной сферы. Как отметил губернатор, общаться в прямом эфире с жителями региона он намерен и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам