Глава МИД Украины призвал Молдавию и Приднестровье "сохранять спокойствие и стабильность"

Москва, 30 октября 2013, 20:36 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара 30 октября принял участие в конференции ОБСЕ высокого уровня по укреплению мер доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, которая проходит в немецком городе Ландсхут (Восточная Бавария). Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на открытии конференции, Кожара высоко оценил готовность сторон укреплять доверие и искать взаимоприемлемые и жизнеспособные способы решения конфликта. Глава МИД Украины заявил, что переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) является подходящим инструментом для достижения комплексного решения конфликта.

Обращаясь к премьер-министру Молдавии Юрию Лянкэ и президенту Приднестровья Евгению Шевчуку "на полях" конференции, председатель ОБСЕ призвал предпринять все усилия для сохранения спокойствия и стабильности в регионе.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш заявила, что сегодняшняя встреча лидеров Молдавии и Приднестровья "является демонстрацией политического климата, благоприятного для расширения сотрудничества на благо всех людей на обеих берегах Днестра". Браш выразила надежду, что "в том же духе" будет достигнут прогресс по ряду остающихся нерешенных вопросов между сторонами, касающихся свободы передвижения, телекоммуникаций и образования.

В конференции помимо делегаций сторон также принимают участие представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2", члены правительства Германии, международные эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail