Россия однозначно поддерживает вступление Армении в Таможенный союз - эксперт

Москва, 31 Октября 2013, 00:19 — REGNUM  Официальная позиция России по вопросу вступления Армении в Таможенный союз общеизвестна: Москва приветствует это начинание Еревана и готова оказать ему поддержку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил известный политолог, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя нашумевший репортаж "Первого канала", в котором, в частности, затрагивалась тема вступления Армении и ТС.

Напомним, репортаж "Первого канала" в "Воскресных новостях" 27 октября вызвал широкий общественный резонанс в Армении, поскольку журналистом было сделано утверждение, в частности, касающееся перспектив вступления республики в Таможенный союз. "На пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху", - говорится в репортаже о результатах заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске.

Александров отметил, что пока не ясно, чем было выступление журналистки - плодом ее собственной деятельности или "указки" свыше. "Возможно, ей подсказали пустить такое в эфир, причем не обязательно сверху, возможно, она сама решила преподнести информацию в таком виде. Здесь может быть множество факторов, которые в итоге привели к тому, что была высказана позиция, не соответствующая официальной. Но, тем не менее, мы говорим о репортаже по ТВ, а не политической позиции, официальном заявлении и т.д. Полагаю, в Армении должны уточнить этот вопрос по официальным дипломатическим каналам через МИД и снять все вопросы", - отметил Александров.

Между тем, по словам эксперта, настораживает отсутствие публичной реакции со стороны российских властей или Евразийской экономической комиссии. "Они что, считают, что не обязаны комментировать информацию из общественных СМИ, в частности, эфира "Первого"? С другой стороны, возможно, они пока не определились, как именно комментировать ее. В любом случае, ни подтверждения, ни опровержения и соответствующей оценки мы пока не видели, и этот нюанс настораживает", - сказал эксперт.

Александров напомнил, что поддержка Еревана со стороны Москвы по вопросу присоединения к ТС была выражена неоднократно. "В совместном заявлении президентов Армении и России 3 октября было прямо сказано, что Россия поддерживает Армению в этом начинании. Кроме того, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета 25 октября в Минске было принято три документа о присоединении Армении к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству (ЕЭП): проект решения "О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией. Это официальные документы, при условии существования которых на комментарии и заявления неофициальных лиц, в том числе в телеэфире, реагировать нет особого смысла, они теряют свое значение", - подчеркнул политолог.

В общем и целом, уверен Михаил Александров, в ТС присоединение Армении расценивают положительно. "В России, конечно, присутствует плюрализм мнений по этому и другим вопросам. Есть различные лоббистские группы, в которые, в том числе, входят азербайджанцы, которые заинтересованы в проталкивании, скажем, энергетических проектов с Азербайджаном и так далее. Но конечный результат политического взвешивания был отражен устами Владимира Путина опять-таки 3 сентября. Что касается двух других участников ТС Белоруссии и Казахстана, то можно, конечно, вспомнить недавнее заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что Армения ни сегодня, ни завтра не присоединится к ТС, и заявление 3 сентября - полушаг, но это была попытка выставить голос Белоруссии в Таможенном союзе на торги, и в Баку предпочли не обращать на нее внимания. Одним словом, это заявление осталось безрезультатным. Что касается Казахстана, то президент этой страны Нурсултан Назарбаев сделал четкий стратегический выбор в пользу сотрудничества с Россией в рамках ТС, создание общих инфраструктур, углубление интеграции и так далее. Я не думаю, что сладкие речи про тюркское братство могут как-то склонить его к изменению своей позиции", - резюмировал он.

Отметим, что информация в репортаже российского "Первого канала" была искажена. В действительности на упомянутом заседании президентом Армении Сержем Саргсяном было подписано три документа о присоединении Армении к ТС и Единому экономическому пространству. Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза поддержали намерение Киргизии и Армении присоединиться к евразийскому интеграционному проекту, и в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая составит для стран соответствующую "дорожную карту". Позже первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что как только Армения подпишет все необходимые документы, она станет членом ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»