Россия однозначно поддерживает вступление Армении в Таможенный союз - эксперт

Москва, 31 октября 2013, 00:19 — REGNUM  Официальная позиция России по вопросу вступления Армении в Таможенный союз общеизвестна: Москва приветствует это начинание Еревана и готова оказать ему поддержку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил известный политолог, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя нашумевший репортаж "Первого канала", в котором, в частности, затрагивалась тема вступления Армении и ТС.

Напомним, репортаж "Первого канала" в "Воскресных новостях" 27 октября вызвал широкий общественный резонанс в Армении, поскольку журналистом было сделано утверждение, в частности, касающееся перспектив вступления республики в Таможенный союз. "На пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху", - говорится в репортаже о результатах заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске.

Александров отметил, что пока не ясно, чем было выступление журналистки - плодом ее собственной деятельности или "указки" свыше. "Возможно, ей подсказали пустить такое в эфир, причем не обязательно сверху, возможно, она сама решила преподнести информацию в таком виде. Здесь может быть множество факторов, которые в итоге привели к тому, что была высказана позиция, не соответствующая официальной. Но, тем не менее, мы говорим о репортаже по ТВ, а не политической позиции, официальном заявлении и т.д. Полагаю, в Армении должны уточнить этот вопрос по официальным дипломатическим каналам через МИД и снять все вопросы", - отметил Александров.

Между тем, по словам эксперта, настораживает отсутствие публичной реакции со стороны российских властей или Евразийской экономической комиссии. "Они что, считают, что не обязаны комментировать информацию из общественных СМИ, в частности, эфира "Первого"? С другой стороны, возможно, они пока не определились, как именно комментировать ее. В любом случае, ни подтверждения, ни опровержения и соответствующей оценки мы пока не видели, и этот нюанс настораживает", - сказал эксперт.

Александров напомнил, что поддержка Еревана со стороны Москвы по вопросу присоединения к ТС была выражена неоднократно. "В совместном заявлении президентов Армении и России 3 октября было прямо сказано, что Россия поддерживает Армению в этом начинании. Кроме того, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета 25 октября в Минске было принято три документа о присоединении Армении к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству (ЕЭП): проект решения "О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией. Это официальные документы, при условии существования которых на комментарии и заявления неофициальных лиц, в том числе в телеэфире, реагировать нет особого смысла, они теряют свое значение", - подчеркнул политолог.

В общем и целом, уверен Михаил Александров, в ТС присоединение Армении расценивают положительно. "В России, конечно, присутствует плюрализм мнений по этому и другим вопросам. Есть различные лоббистские группы, в которые, в том числе, входят азербайджанцы, которые заинтересованы в проталкивании, скажем, энергетических проектов с Азербайджаном и так далее. Но конечный результат политического взвешивания был отражен устами Владимира Путина опять-таки 3 сентября. Что касается двух других участников ТС Белоруссии и Казахстана, то можно, конечно, вспомнить недавнее заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что Армения ни сегодня, ни завтра не присоединится к ТС, и заявление 3 сентября - полушаг, но это была попытка выставить голос Белоруссии в Таможенном союзе на торги, и в Баку предпочли не обращать на нее внимания. Одним словом, это заявление осталось безрезультатным. Что касается Казахстана, то президент этой страны Нурсултан Назарбаев сделал четкий стратегический выбор в пользу сотрудничества с Россией в рамках ТС, создание общих инфраструктур, углубление интеграции и так далее. Я не думаю, что сладкие речи про тюркское братство могут как-то склонить его к изменению своей позиции", - резюмировал он.

Отметим, что информация в репортаже российского "Первого канала" была искажена. В действительности на упомянутом заседании президентом Армении Сержем Саргсяном было подписано три документа о присоединении Армении к ТС и Единому экономическому пространству. Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза поддержали намерение Киргизии и Армении присоединиться к евразийскому интеграционному проекту, и в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая составит для стран соответствующую "дорожную карту". Позже первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что как только Армения подпишет все необходимые документы, она станет членом ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.