Президент Сербии: Есть люди, которые не на стороне хорошего сотрудничества с РФ

Москва, 30 октября 2013, 20:15 — REGNUM  Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич обсудили в Кремле 30 октября актуальные вопросы отношений двух стран, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

В ходе встречи глава России, в частности, заявил: "Не буду давать характеристику нашим отношениям, они носят не просто дружеский, стратегический, а совершенно особый характер. И этот характер отношений сложился благодаря нашим народам на протяжении уже не лет, а столетий. Россия остаётся одним из основных торгово-экономических партнёров Сербии. Правда, несколько за прошлый год у нас торговый оборот снизился, но динамика этого года даёт нам основания надеяться на то, что трудности будут преодолены. Поэтому ваш приезд в рамках мероприятия, организованного Торгово-промышленной палатой (инвестиционный форум - прим. ИА REGNUM), наверно, является очень своевременным. Мне сказали, что сербские друзья представили большое количество инвестпроектов на весьма солидную сумму, измеряемую уже несколькими миллиардами долларов". Как отметил президент Сербии, ему хотелось приехать на этот инвестиционный форум, несмотря на то, что это не является официальным визитом. "Я хотел связать бизнес-партнёров из Сербии и России. Хочу сказать, что впервые мы приехали сюда полностью подготовленные - с объёмным каталогом проектов, которые планирует Сербия. Такой каталог мы никогда ни на одном форуме до сих пор не предлагали", - сказал он.

По словам Николича, в этом году произошла интенсификация двустороннего сотрудничества между Россией и Сербией, страны "восполнили отрицательное сальдо, которое у нас было с прошлого года". "Надеюсь, что таких скачков больше не будет, потому что нет причин", - отметил он.

Как подчеркнул президент страны, в российско-сербских отношениях всё развивается хорошо, однако существуют определённые проблемы: "В принципе эти проблемы - за Сербией, и мы решим эти проблемы. Есть люди, которые не на стороне нашего хорошего сотрудничества с Россией. Иногда даже члены правительства не относятся к принятию решений, постановлений правительства достаточно надёжно. Существует проблема нашей задолженности по газу, которую во всяком случае надо решить. Но я действительно рад деловому успеху "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС), потому что компания в масштабах Балкан стала гигантом".

В ответ Владимир Путин отметил: "И увеличились на 37 процентов отчисления в бюджет, налоговые отчисления: сейчас за январь-сентябрь 690 миллионов евро - сумма, которую НИС заплатил в бюджет страны".

По словам сербского коллеги, НИС уже выполняет где-то 10 процентов бюджета Сербии, "и это закрывает рот многим противникам такой инвестиции, потому что они ссылаются на то время, когда само соглашение было оговорено, а не ссылаются на деловые результаты НИС".

"И правительство приняло одно постановление, которое надо изменить, потому что это противоположно и тем договорённостям, которых мы достигли, и практически противоположно и нашим отношениям", - констатировал он.

Путин, в свою очередь, призвал не драматизировать, а искать решения: "Господин президент, мы не будем ничего драматизировать - будем искать решения так, так, как это обычно делается между друзьями. У нас в целом неплохой объём инвестиций: свыше миллиарда долларов мы проинвестировали в экономику Сербии, миллиард двести миллионов. Так же как любой инвестор в любой части мира, мы надеемся на то, что этим инвестициям будут созданы благоприятные условия. Но, несмотря на наши особые отношения, мы не претендуем на какие-то особые условия в сфере экономики".

В данном контексте президент Сербии выразил надежду на скорое инвестирование и в "Южный поток", на что Путин ответил, что при реализации этого проекта экономика Сербии получит дополнительно 1 млрд 900 млн евро.

"Я должен сказать, что условия, которые ваша сторона предложила Сербии, более чем корректны. И мы выполним всё. Существуют определённые всё ещё проблемы в выполнении территориального плана на территории края Воеводина. Это определённое разрешение на территорию, и это очень быстро мы получим", - заметил Николич. "Это бюрократия, у нас тоже", - ответил Путин.

В заключение президент Сербии выразил надежду, что в декабре удастся начать строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail