Молоко и кредиты: в СовФеде обсудили развитие АПК Чувашии

Чебоксары, 30 октября 2013, 19:55 — REGNUM  Чувашия просит принять на федеральном уровне решения в части субсидий на молоко и выплат на возмещение части затрат на уплату процентной ставки по кредитам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики, данные вопросы были подняты на комитете в Совете Федерации в рамках проведения в верхней палате парламента Дней Чувашской Республики.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов рассказал о развитии АПК региона, привлечении инвестиций в отрасль, инфраструктуре села и обозначил ряд проблем, которые требуют принятия мер на федеральном уровне. В первую очередь, это касается молочного производства. Министр отметил, что в этом году в республике из-за сокращения поголовья скота не удалось сохранить производство молока во всех категория хозяйств. Это связано, прежде всего, с резким ростом цен на зерно в связи с засухой 2010 года и последующего удорожания покупных кормов для животноводства, сообщил глава чувашских аграриев.

Сергей Павлов считает, что на объёмы производства большое влияние оказывают субсидии на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям в расчёте на 1 литр реализованного молока. Но при этом выплаты на молоко высшего сорта втрое выше, чем первого, а с 2015 года субсидии будут выделяться только на молоко высшего сорта. "И этот показатель отдан на откуп перерабатывающим предприятиям, которые имеют возможность искусственно увеличивать долю реализованного молока высшего сорта своих аффилированных лиц", - говорится в докладе министра. В связи с этим ведомство считает, что субсидии нужно выделять на молоко обоих видов по одинаковым ставкам, с учетом достижения определенного уровня продуктивности коров.

Министр также обозначил вопросы выделения средств на возмещение части затрат на уплату процентной ставки по кредитам и займам, привлеченным аграриям. Кредитные ресурсы аграрии направляют на реализацию инвестиционных проектов. За последние четыре года в Чувашии объем привлеченных кредитов увеличился в 2 раза (с 3,5 до 7,1 млрд рублей ежегодно). По словам Павлова, на сегодня дополнительная потребность составляет 381,8 млн рублей. "Эта проблема очень больно сказывается на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей, а также может вызвать социальный взрыв среди сельского населения", - считают в аграрном ведомстве.

Сергей Павлов также обратил внимание сенаторов на дорожную проблему, которая решается в рамках социального развития села. Он отметил, что с 2011 года получают федеральные субсидии регионы, которые ранее не вкладывали собственные средства на строительство автодорог. В то время как в Чувашии этим вопросом занимаются с 2008 года, за это время построено и проведена реконструкция 863 км местных дорог, соединено 485 сельских населенных пунктов, на строительство дорог до населенных пунктов республикой вложено около 13 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28-30 октября в Москве в Совете Федерации прошли Дни Чувашской Республики. В рамках презентации региона состоялись заседания четырёх комитетов СовФеда, а на пленарном заседании пройдёт "Час субъекта" сенаторам рассказали о социальном и экономическом развитии Чувашии, приоритетах в законотворческой деятельности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail