Российская сторона выразила литовской свои претензии

Москва, 30 октября 2013, 19:09 — REGNUM  30 октября по инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор председателя правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, был обсуждён ряд актуальных вопросов двусторонних отношений.

Сообщается, что достигнуто понимание, что возобновлению деятельности российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству должна предшествовать серьёзная подготовительная работа.

В связи с обращением литовской стороны о возобновлении поставок в Россию литовской молочной продукции была подчёркнута необходимость выполнения в полном объёме рекомендаций Роспотребнадзора относительно обеспечения её качества и безопасности, сформулированных в ходе визита в Литву российских экспертов 21-25 октября 2013 года.

В ходе разговора председатель правительства России также отметил, что методы реализации в Литве Третьего энергетического пакета ЕС ущемляют права российских инвесторов, нарушают, по мнению российской стороны, двустороннее межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений и противоречат нормам ВТО.

Внимание премьер-министра Литвы было обращено также на решение Комиссии литовского радио и телевидения о приостановлении вещания на территории Литвы Первого балтийского канала, транслировавшего программы российского Первого канала, как не соответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.