Найден инвестор строительства ЦБК в Пестовском районе Новгородской области

Великий Новгород, 30 октября 2013, 19:13 — REGNUM  Инвестор строительства целлюлозно-бумажного комбината в Пестовском районе Новгородской области найден, и накануне в Москве губернатор Сергей Митин обсуждал ряд текущих вопросов с представителем инвестора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор рассказал об этом на пресс-конференции в Москве 30 октября, однако компанию-инвестора не назвал.

"Мы определили сырьевую базу и энергетическую базу и сочли их достаточными, - отметил Митин. - Теперь инвестор будет определять схему финансирования проекта и механизм взаимодействия с муниципальными органами власти". На текущей неделе представители инвестора обсудят эти и другие вопросы с чиновниками правительства Новгородской области.

Губернатор напомнил, что Пестово, где планируется строить ЦБК, является моногородом, что дает проекту определенные преимущества. "На развитие инфраструктуры моногородов выделяются федеральные средства, в целом на инфраструктуру моногородов выделено 100 млрд рублей, мы можем претендовать на часть этих средств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее проект ЦБК был отложен на неопределённый срок в связи с поиском инвестора. Предприятие производительностью 300 тыс. тонн беленой целлюлозы в год вошёл в число приоритетных проектов Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года. Проект строительства завода разрабатывался финской компанией "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Pöyry Consulting), а инвесторами первоначально назывались ООО "ИК Континентальинвест" и Внешэкономбанк. В числе заинтересованных сторон также называли ООО "Лесная инновационная компания" (ЛИК), которое приобрело у "ЮПМ-Кюммене" лесопильный завод, на базе которого в дальнейшем разместится ряд новых производств: изготовление фибролитовых плит и стеновых блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.