Прокуратура Ульяновской области уличила полицию в недостаточной борьбе с незаконной миграцией

Ульяновск, 30 октября 2013, 18:51 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки деятельности регионального УМВД России в сфере пресечения нелегальной миграции выявила многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Установлено, что ряд полицейских игнорировали требования о ведении учета иностранцев, проживающих на их участках, а также паспортов на жилые дома, своевременном внесении в них сведений о прибывших и выбывших, проведении проверок и так далее.

Как следствие, проводимая полицией работа по пресечению нарушений миграционного законодательства характеризуется низкой результативностью. Это, в свою очередь, "формирует у мигрантов чувство безнаказанности и способствует росту числа совершенных ими преступлений", - отметил Зима.

В частности, в Димитровграде не был своевременно выявлен незаконно проживающий в течение 5-ти лет гражданин Азербайджана, который, в результате, совершил грабеж при отягчающих обстоятельствах. "Прокурором Карсунского района только по итогам последней проверки выявлено 10 иностранцев, осуществлявших трудовую деятельность в отсутствие соответствующих разрешительных документов, - пояснил ИА REGNUM Василий Зима. - Подобные факты не единичны и пресечены прокурорами всех районов области и города Димитровграда".

Кроме того, за 9 месяцев 2013 года прокурорами Ульяновской области выявлены многочисленные факты постановки иностранных граждан на миграционный учет не по месту их постоянного пребывания, в связи с чем в суд направлено более 170 исковых заявлений, инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

Более того, прокурорами выявляются случаи сокрытия должностными лицами нарушений миграционного законодательства. Зачастую это обусловлено конфликтом интересов.

"В частности, двое индивидуальных предпринимателей в отсутствие необходимых разрешений привлекли к трудовой деятельности ряд граждан Республики Узбекистан, - продолжает старший помощник прокурора области. - Между тем, участковым уполномоченным территориального подразделения регионального Управления МВД проверки в отношении указанных иностранцев не проводились. Как установлено, одной из причин бездействия явилось то, что эти предприниматели являются близкими родственниками соответственно действующего сотрудника полиции и вышедшего на пенсию по выслуге лет заместителя начальника отдела внутренних дел".

В связи с этим прокурор Ульяновской области направил начальнику регионального Управления МВД России представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.