В Тульской области после реконструкции открылась железнодорожная станция Венев

20

Тула, 30 октября 2013, 18:44 — REGNUM  Торжественная церемония, посвященная открытию после реконструкции ст.Венев и присвоению ее коллективу почетного звания "Предприятие эффективных технологий и эстетики", состоялась 30 октября в Тульской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона.

В церемонии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров, начальник железнодорожной станции Венев Светлана Агеева, первый заместитель главы администрации МО Веневский район Жанна Абрамова, работники железнодорожной станции, жители Венева.

Владимир Молдавер назвал этот день памятным, так как он ознаменован открытием после длительной реконструкции железнодорожной станции Венев, которая позволила вернуть её первоначальный, исторический, облик. Начальник МЖД отметил инициативность тульских железнодорожников, которые постоянно предлагают для реализации новые проекты. "Это уже седьмая станция, которая удостоена звания "Предприятие эффективных технологий и эстетики"", - сказал Владимир Молдавер.

При этом, как было отмечено, реализация больших проектов во многом стала возможной благодаря плодотворному, тесному и конструктивному сотрудничеству с правительством Тульской области.

Губернатор Владимир Груздев обратил внимание собравшихся на тот факт, что открытие станций после их реконструкции стало хорошей традицией. Год назад была открыта ст.Жданка, сегодня - станция Венев. Глава региона отметил отметил: "РЖД - надежный партнер Тульской области. Московская железная дорога - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей. Это инновационное развитие, современные технологии, и вместе со своей работой российские железнодорожники привлекают к нам в область инвестиции. Развитие железных дорог, безусловно, дает развитие и области". Губернатор поблагодарил руководство железных дорог за внимание к региону и за совместную работу.

Владимир Молдавер и Владимир Груздев вручили отличившимся работникам Тульского региона награды. Руководителю станции Венев Светлане Агеевой было передано свидетельство "Предприятие эффективных технологий и эстетики". На память о знаменательном дне в книге почетных гостей оставили запись начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава региона написал следующие строки: "Спасибо всем: строителям, железнодорожникам и жителям Венёва, которые принимали участие в реконструкции станции. В добрый путь!". Затем почетные гости приняли участие в церемонии посадки памятного дерева на территории аллеи станции.

В этот же день на станции Венев состоялось торжественное открытие памятника Ивану Алексеевичу Лихачеву (1896-1956) - одному из организаторов советской автомобильной промышленности, уроженцу с.Озеренки Веневского района. К участникам торжественной церемонии обратилась Наталья Лихачева. Она рассказала о чувствах радости и признательности, которые испытывает. "Спасибо, что помните моего отца. Я благодарна ЗиЛу за сохранение памяти о нем, благодарна губернатору и правительству Тульской области, которые инициировали установку в Веневе памятника. Также низкий поклон всем землякам Ивана Алексеевича", - сказала дочь бывшего директора Московского автомобильного завода, имя которого теперь носит данное предприятие. Завершением церемонии стало возложение к памятнику цветов.

Гости праздника осмотрели привокзальную территорию станции, которую украсили скульптурные композиции, посвященные историческому прошлому веневской земли. Здесь представлены модель паровоза Черепановых, созданный на базе автомобиля ЗиС-6 броневик БА-11, вагон-"теплушка", паровоз серии "Л", рельс производства 1907 года. Посетителей также встретили древнерусский воин и дозорный на смотровой башне. Затем почетные гости проследовали в здание вокзального комплекса, где осмотрели композицию скульптора Сергея Полегаева, посвященную династии "железнодорожных королей" фон Мекк. В четырех километрах от Венёва в селе Хрусловка располагается усадьба фон Мекк - династии людей, чей вклад в историю железнодорожного строительства в России вообще и станции Венёв в частности, столь велик, что еще при жизни их стали называть "династией железнодорожных королей".

Здесь же губернатор и начальник пообщались с журналистами. Руководитель московских магистралей подчеркнул важность того факта, что было найдено взаимопонимание с главой региона и правительством. "Не в каждом регионе совместными усилиями можно создать всё, что задумано. В Тульской области это удается", - сказал Молдавер. Губернатор выразил свое отношение к работе по обновлению станций, которую проводит РЖД. Владимир Груздев отметил, что реконструированные объекты становятся центром притяжения для жителей, привлекают внимание. "Железные дороги в своей работе берут высокую планку и увлекают за собой в стремлении к лучшему всех, кто работает вместе с ними. Чем больше у нас таких предприятий, которые могут быть впереди, тем лучше для района и региона", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.