Курдский политик из Турции призвал США поддержать курдов на Ближнем Востоке

Анкара, 30 октября 2013, 18:37 — REGNUM  Курдские политики из Турции направили представителям США сигнал о том, что курды могут играть важную роль в "Новом Ближнем Востоке". Об этом шла речь в ходе конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, пишет Today's Zaman.

Сопредседатель Партии мира и демократии (BDP) Селахаттин Демирташ, который принял участие вместе с делегацией своей партии в конференции на тему "Роль курдов в Новом Ближнем Востоке" 28 октября, призвал США и западный мир проводить политику, "непосредственно поддерживающую курдов" на Ближнем Востоке.

Организаторы конференции также хотели видеть в Вашингтоне главу сирийской Партии демократического союза Салеха Муслима, чтобы он мог провести встречи с представителями администрации Барака Обамы, но, как отмечает газета, Муслим не смог получить визу в США ко времени проведения конференции, вместо этого приняв в ней участие по видеосвязи.

В ходе конференции Демирташ и другие ее участники подчеркнули важность готовности администрации Обамы вести переговоры с Муслимом. В то же время бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри заявил, что администрация США должна дать соответствующие заверения Анкаре и Эрбилю прежде чем вести переговоры с Муслимом.

Как пишет турецкое издание, курдские ученые, эксперты и политики, принимавшие участие в конференции в основном подчеркивали светский характер курдов, представляя их как "образец" народа, уважающего плюрализм и сражающегося против "джихадистов" на Ближнем Востоке. Они также отмечали, что курды являются "угнетенной" группой, которая не должна быть оставлена на милость стран региона, включая Турцию. Демирташ, в своем выступлении подчеркнул, что курдам может быть дана свобода и автономный статус без изменения существующих границ.

Сопредседатель Партии мира и демократии также подверг критике правительство правящей в Турции Партии справедливости и развития и процесс турецко-курдского урегулирования. Демирташ заявил о наличии в Турции определенных кругов, которые не считают переговоры необходимыми для решения курдской проблемы. Он сказал, что эти круги пытаются саботировать переговоры, добавив, что все должны быть осторожны в отношении подобных ловушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail