Мосгордума отказала в регистрации инициативной группе Алексея Навального

Москва, 30 октября 2013, 18:38 — REGNUM  30 октября депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отказе в регистрации инициативной группы по реализации права гражданской законодательной инициативы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Степан Орлов заявил, что в соответствии с законом Москвы от 11 декабря 2002 года №64 "О гражданской законодательной инициативе в городе Москве", жители столицы осуществляют гражданскую законодательную инициативу путем внесения в Мосгордуму петиции с предложением о принятии, изменении или отмене городского закона и соответствующего проекта закона. В Мосгордуму обратилась инициативная группа жителей с предложением о принятии городского закона "О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги".

Руководителем инициативной группы является оппозиционный политик, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей навальный. Орлов отметил, что законопроект дублирует значительное количество положений действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации и города Москвы, в том числе дословно, а также воспроизводит процедуры, установленные федеральным законодательством для федеральных органов исполнительной власти. Также, по словам депутата, законопроект содержит положения, которые напрямую противоречат федеральному законодательству, в частности Федеральному закону № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" - основополагающему федеральному закону в области организации и осуществления государственного контроля за деятельностью юридических лиц, и регулирующего все вопросы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Полномочие по установлению особенности организации и проведения проверок является федеральным. У субъектов РФ отсутствуют полномочия своими законами регулировать особенности организации и проведения проверок в этой сфере. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 2003 года №35-ФЗ "Об электроэнергетике", утверждение порядка проведения обязательной экспертизы предложений и коллегиального принятия решений относится к исключительным полномочиям Правительства РФ, сообщил Орлов. Законопроект, отметил он, содержит многочисленные противоречия с федеральными законами "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении", "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и другими федеральными законами и постановлениями правительства РФ.

Представленная законодательная инициатива не отвечает требованиям статей 1 и 2 закона города Москвы №64, что является основанием для отказа в регистрации инициативной группы, резюмировал Орлов. Депутаты поддержали решение об отказе в регистрации инициативной группы. За регистрацию высказался глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail