Начальник турецкого Генштаба отказался уйти в отставку по призыву бывших коллег

Анкара, 30 октября 2013, 17:53 — REGNUM  Начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Недждет Озел отверг призывы о своей отставке, сделанные отставными генералами, недавно осужденными по делу о плане государственного переворота "Balyoz" (Кувалда).

"Я игнорирую призывы к отставке, которые исходят от маргинальных групп. Отставка - это что-то почетное и личное", - заявил Озел в эфире телекомпании NTV. Он отметил, что принял полномочия от бывшего генерала Илкера Башбуга, который был приговорен к пожизненному заключению по делу организации "Эргенекон" 5 августа, в очень сложных условиях. "Я здесь для служения народу и не имеют иных целей", - заявил генерал.

Подчеркнув, что он стремился удержать военных вне политики, начальник Генерального штаба также отметил, что такая критика турецких вооруженных сил может привести к слабости, способной негативно повлиять на будущее Турции. "Я стараюсь не политизировать вооруженные силы. Я пытаюсь удерживать их на расстоянии от всех политических течений", - сказал Озел.

После утверждения верховным апелляционным судом приговоров по делу о плане переворота "Balyoz", один из адвокатов отставных офицеров заявил, что Озел обещал уйти в отставку со своего поста в случае их осуждения.

Напомним, что 9 октября Верховный апелляционный суд Турции оставил в силе приговоры в отношении 237 подозреваемых в заговоре с целью переворота по данному делу. В их числе бывший командующий 1-й первый армией генерал Четин Доган, бывший генерал ВВС Халил Ибрагим Фыртына, депутат от оппозиционной Партии националистического движения (MHP) и бывший генерал Энгин Алан, бывший адмирал ВМС Озден Орнек и другие отставные генералы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.