В Тарту вспоминают диссидентов и националистов советского времени (Эстония)

Таллин, 30 октября 2013, 17:39 — REGNUM  В городе Тарту (восточная Эстония) сегодня, 30 октября, открылась выставка "Тарту - остров свободы?", рассказывающая о формировании в Тарту и Тартуском университете круга антисоветских вольнодумцев-диссидентов в 1960-1980-е годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что выставка открыта в городском историческом музее, а приуроченная к ней историческая конференция пройдет 31 октября.

Выставка дает обзор жизни представителей антисоветски и националистически настроенной интеллигенции, живших, работавших и учившихся в Тарту в советское время (Виктор Павленков, Елена Струкова, Малле Салупере и другие), а также описывает роль известного ученого Юрия Лотмана и его единомышленников (Татьяна Кузовкина, Николай Поселягин, Любовь Киселева, Борис Егоров) в этом.

Подчеркивается, что благодаря территориальному месторасположению и многовековым либеральным традициям местного университета в какой-то мере Тарту оказался в стороне от строгого контроля партийных органов и академической жизни СССР, а "проводимая компартией антисемитская политика не влияла на научную работу". Этому способствовало и широкое распространение в среде таких людей нелегальной литературы-"самиздата".

Выставка организована при поддержке эстонских фондов поддержки культуры Тartu Kultuurkapital, Eesti Kultuurkapital, кураторы: Рюнно Виссак, Силья Парис, консультанты: Габриэль Суперфин, Виктор Павленко, Леа Леппик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail