Михаил Саакашвили под конец своего президентства помиловал 220 заключенных (Грузия)

Тбилиси, 30 октября 2013, 17:19 — REGNUM  Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари считает, что президент Михаил Саакашвили, который за две недели до окончания своего президентского срока помиловал более 200 заключенных, принял политическое решение и освободил от ответственности даже тех лиц, которые и дня в тюрьме не провели.

Субари пояснил, что по Конституции президент имеет право на помилование, но последний его акт не может быть оправдан с моральной точки зрения. "Неделю назад комиссия по помилованию направила президенту список 150 лиц, которых она рекомендовала к помилованию. Но вместо этого президент вчера издал указ, которым помиловал 220 человек. Среди помилованных им и те лица, дела которых комиссия вообще не рассматривала. Президент помиловал даже тех, кто и одного дня не провел в тюрьме. В их числе брат бывшего министра юстиции Давид Адеишвили, бывший заместитель Бачо Ахалая (бывшего министра внутренних дел) Николоз Дзимцеишвили, полицейский Майзер Липартелиани, который был задержан по делу об убийстве Буты Робакидзе", - отметил Субари.

Он также напомнил, что Михаил Саакашвили ранее помиловал Тенгиза Гунава, которого на следующий день после освобождения из тюрьмы назначил губернатором региона Самегрело.

По информации министра, помилованные президентом заключенные уже покинули тюрьмы, а тех, кто был объявлен в розыск, сняли с розыска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.