Смольный: расселение "типичного" дома в центре Петербурга обойдется в 90 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 30 октября 2013, 17:12 — REGNUM  На расселение одного дома в историческом центре Санкт-Петербурга потребуется 90 млн рублей. Пример такого дома на улице Декабристов, 41, где проживает 40 семей, 9 из которых - в отдельных квартирах, привел сегодня, 30 октября, на заседании совета по сохранению и развитию территорий исторического центра города глава жилищного комитета Смольного Валерий Шиян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 142 дома на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", которые попали в пилотный проект по сохранению и развитию исторического центра, - требуют капремонта в первую очередь. Это дома, построенные до 1917 года, и дома без горячего водоснабжения. В них проживает более 8 тысяч семей.

Для переселения граждан потребуется, по подсчетам чиновника, 286,5 тысячи кв.м жилья, часть из которых будет использована для маневренного фонда, часть - для постоянного места жительства очередников. По словам Валерия Шияна, расселение "одного типичного дома" (чиновник имел в виду Декабристов, 41- Прим. ИА REGNUM) потребует около 90 млн рублей затрат.

Присутствовавший на заседании совета по сохранению исторического центра депутат городского парламента Борис Вишневский ("Яблоко") - автор альтернативного законопроекта о сохранении исторического центра - поинтересовался, откуда чиновник может знать точную сумму, когда обследование домов еще не завершено, и даже не решено, каким домам необходим капремонт, а каким - нет.

"Какая-то нестыковка получается", - удивился депутат, напомнив, что окончательные итоги станут известны только через год. На этот вопрос Валерий Шиян прямо не ответил. Попытки Бориса Вишневского продолжить "допрос с пристрастием" не увенчались успехом, поскольку он был прерван губернатором Георгием Полтавченко.

Не смогли ответить в ходе заседания и на другие неудобные вопросы, например, о том, зачем нужен уровень федерального закона для сохранения исторического центра Петербурга.

Выступивший депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") объяснил, что на основе тех наработок, которые создаются в Петербурге, будут проводиться работы по сохранению исторических центров во всех городах России.

"Закон нужен для всей страны, речь идет о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ, которые мешают сохранению объектов культурного наследия", - заявил депутат. Однако объяснить, зачем законопроект по сохранению исторического центра именно Петербурга выносить на федеральный уровень, он не смог, поскольку также был остановлен губернатором.

Тем не менее, депутат успел выразить недовольство тем, что проект вносит не Законодательное собрание города. "Петербург утратит механизмы контроля за министерствами, Госдумой при проработке законопроекта, и на выходе мы можем получить совсем другое", - уверен депутат.

Он выступил за то, чтобы документ вносился Законодательным собранием Санкт-Петербурга, дабы городской парламент как субъект законодательной инициативы был бы не сторонним наблюдателем, а фактически контролером прохождения проекта в Государственной Думе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету