Будущее Курганской области просто и непонятно: политолог

Курган, 30 октября 2013, 17:00 — REGNUM  Кресло главы Зауралья в очередной раз стало предметом обсуждения региональных и фигуральных элит. За год до окончания полномочий губернатора Олега Богомолова его вновь "отправляют" в отставку. Но реальных кандидатов на этот пост, считают эксперты, пока нет, передаёт 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политолога Александра Пирогова, вариантов развития событий несколько, и в определенной степени они зависят от того, будет ли Богомолов пытаться сохранить власть. "Я думаю, что сам лично он на конфронтацию не пойдет, но это не помешает ему выдвинуть какого-то своего кандидата и самоустраниться от прямых столкновений, действуя тактикой непрямых действий", - отметил он.

Эксперт также считает, что поддержанный Богомоловым кандидат сможет составить серьезную конкуренцию кандидату от федеральной власти, если события будут развиваться по этому сценарию. Для этого у него достаточно рычагов влияния: "Группа под руководством Богомолова находится у власти почти 20 лет и в ее руках сосредоточены практически все административные и финансовые рычаги". Но проблема в том, что как такового "наследника" у Богомолова нет, а практически все те, на кого он мог бы опереться, либо находятся под следствием, либо уже не облечены доверием.

Пирогов считает, что есть несколько местных кандидатур, которые теоретически могли бы претендовать на губернаторский пост. Например, депутат Госдумы Александр Ильтяков. Но, по большому счету, желающих добровольно возглавить Курганскую область из числа влиятельных людей найдется немного. И, как это ни странно, победу в гонке за право стать кандидатом, а затем и губернатором одержит тот, кто больше всего этого захочет.

Отчасти с ним согласен депутат городской думы Иван Камшилов. "Я не вижу какой-то кандидатуры, человека "со стороны", который действительно был бы заинтересован руководить Курганской областью", - говорит он.

По мнению народного избранника, искать кандидата будут все-таки из местных: "Если найдут - конечно, отправят Богомолова в отставку, чтобы новый человек готовился. Но до этого губернатор будет работать, какой смысл его убирать, в Зауралье и так дела не очень, а если он уйдет, вообще никто работать не будет".

При этом местные элиты и местные жители без сопротивления примут любого согласованного на федеральном уровне или на уровне УрФО кандидата, и в этом курганский парадокс, считает Александр Пирогов. "Опыт всех предыдущих губернаторских выборов достаточно четко демонстрировал, что люди очень хотели бы поменять власть, но фактически не верят в возможность изменения самой власти. То есть привыкли жить всегда при одном руководителе. Несменяемость власти в Курганской области создала уникальный психологический феномен, когда хуже жить уже невозможно, а в "жить лучше" никто не верит", - сказал он.

"Все достаточно просто и в то же время непонятно, пока нет ясности, по какому сценарию будут развиваться события, а проглядывается их несколько", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.