Вопросы сотрудничества Белоруссии со странами ЦЕИ будут обсуждаться 31 октября в Будапеште

Киев, 30 октября 2013, 16:56 — REGNUM  В столице Венгрии 31 октября состоится очередная ежегодная рабочая встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, объединённых в рамках региональной организации "Центрально-европейская инициатива", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В мероприятии примут участие министры и заместители министров иностранных дел всех 18 стран ЦЕИ. Белорусскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, - проинформировали в МИД РБ. - Мероприятие пройдет под председательством главы венгерского МИД Я.Мартони. Состоится пленарная дискуссия, посвященная роли и месту ЦЕИ в системе регионального сотрудничества на европейском континенте. По итогам встречи будет принят пакет совместных документов, в частности, по вопросам дальнейшей деятельности Инициативы, включая проект плана действий на 2014 - 2016 годы, а также повышения эффективности бизнес-измерения ЦЕИ и формирования бюджета организации на 2014 год".

Согласно официальному сообщению, Купчина проведет в Будапеште встречи с главами делегаций ряда стран-участниц ЦЕИ и руководством исполнительного секретариата организации, а также с представителями государственных органов Венгрии и венгерских компаний.

Отметим, Центрально-европейская инициатива (CEI) была создана в 1989 году. В организацию входит 18 стран: Албания, Австрия, Белоруссия (с 1996 года), Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдавия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Членами организации реализуются совместные проекты в политической, экономической, культурной и научной сферах. ЦЕИ поддерживает расширение диалога между Минском и Брюсселем в рамках программы Евросоюза для постсоветских республик "Восточное партнерство". В то же время члены ЦЕИ из числа членов ЕС и кандидатов на членство в Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций в рамках единой политики официального Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.