Ситуация в п.Энергетик из-за социального напряжения под контролем главы Оренбуржья

Оренбург, 30 октября 2013, 16:43 — REGNUM  Губернатору Оренбургской области пришлось взять ситуацию в поселке Энергетик под личный контроль из-за социального напряжения в муниципальном образовании. По поручению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича 29 октября в Оренбургской области работала группа мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя. В ее составе - главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор по внутренней политике области Олег Димов, специалисты профильных департаментов аппарата полпреда, сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Проведён личный приём граждан, в ходе которого рассмотрены обращения более 40 человек. Жители подняли ряд проблем, касающихся состояния здравоохранения, образования, ЖКХ, ремонта дорог и деятельности правоохранительных органов на территории Новоорского района.

"Подключение к решению накопившихся проблем мощного ресурса полпреда и губернатора, безусловно, исправят эту запущенную ситуацию. Но это урок не только для Новоорского района, но и других муниципалитетов, где руководители пытаются "консервировать" напряжение, не выносить "сор из избы", доводя ситуацию до грани социального взрыва. Без учёта мнения общественности, опоры на людей, их активного участия в решении вопросов местного самоуправления, сегодня нельзя управлять муниципалитетами", - считает Сергей Гаврилин.

Он особо подчеркнул активную работу губернатора области Юрия Берга и правительства области в решении накопившихся проблем по оказанию медицинской помощи жителям поселка Энергетик.

Вице-губернатор по внутренней политике Олег Димов напомнил, что на прошлой неделе (18 октября) глава региона побывал в Энергетике лично. Основные острые моменты по итогам его поручений были сняты - в частности, восстановлена работа основных отделений местной больницы.

По данным Минздрава региона, с 18 октября ведомством ведется ежедневный мониторинг оказания медицинской помощи жителям поселка Энергетик. Начиная с 25 октября, районная больница посёлка Энергетик работает в новом режиме. Открыто отделение реанимации, действуют участковая служба, 21 круглосуточная койка, дневной стационар, стационар на дому, поликлиника, служба скорой помощи. В больнице в настоящее время работают 13 врачей узких специальностей, специалисты ультразвуковой диагностики и фиброгастроскопии, действуют рентгеновский, физиотерапевтический и смотровой кабинеты, клиническая лаборатория. К оказанию квалифицированной медицинской помощи подключились медики из областного центра. 26 октября в Энергетик выезжала врачебная бригада из Оренбурга в составе врачей областных клинических больниц наиболее востребованных специальностей.

По итогам приёма по личным вопросам, который продолжался более пяти часов, главный федеральный инспектор отметил, что большинство жалоб вызвано не столько реформированием системы здравоохранения, сколько неумением выстроить чёткий алгоритм организации медицинского обслуживания в новых условиях. Нередко людям не хватало элементарной информации об изменении часов приёма, каких-то ремонтах, из-за которых то или иное отделение временно передислоцировалось в другое крыло больницы: "Ситуация осложнялась из-за наслоения множества сопутствующих проблем - плохих дорог и транспортного обеспечения, нехватки участковых, низкого качества услуг ЖКХ, оттока молодёжи и других. Практически все эти вопросы относятся к сфере компетенции руководства посёлка и муниципального образования и могли бы, при наличии нормального диалога с местной общественностью, решиться на месте".

Члены рабочей группы встретились с руководством Новоорского района и посёлка Энергетик, руководителями сферы здравоохранения района, представителями политических партий и общественных объединений, местными жителями, ранее принимавшими участие в митинге против закрытия районной больницы в посёлке. Они также посетили больницу поселка Энергетик, пообщались с руководством учреждения, пациентами и медицинским персоналом.

"Природа проблем в этом поселке во многом в инертности местной районной и поселковой власти, которая в последние годы заняла отстраненную позицию по тем вопросам, которые надо было оперативно решать", - сказал Олег Димов.

По итогам работы главе администрации Новоорского района Владимиру Караулову рекомендовано создать Общественный совет при главе администрации муниципального образования с участием лидеров общественного мнения, представителей партий и общественных объединений. Главному врачу МАУЗ "Новоорская ЦРБ" Александру Трофимову предложено наладить практику регулярного проведения "дней открытых дверей" для жителей района, чтобы не только информировать граждан, но и оперативно реагировать на возникающие жалобы, предложения и замечания.

Министерство здравоохранения Оренбургской области в ближайшее время рассмотрит возможность выделения для Новоорского района дополнительных ставок медработников узких специальностей (окулист, эндокринолог, гинеколог).

По итогам работы группы мобильного мониторинга аппарата полпреда, главе администрации Новоорского района, главному врачу МАУЗ "Новоорская ЦРБ", министерству здравоохранения области дан ряд конкретных поручений, направленных на кардинальное улучшение медицинской помощи населению посёлка.

Стоит отметить, что население Энергетика дважды в 2013 году выходило на митинги. Так, в апреле 2013 года местные жители митинговали за защиту своих прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Суть требований сводилась к решению двух главных проблем: остановить сокращение местной больницы и поликлиники и провести срочный капитальный ремонт дороги "Энергетик-Новоорск". 12 октября примерно 800 человек вышли на улицу в борьбе за качество и оперативность получения медицинских услуг.

Неделей позже - 18 октября - на сайте областного Минздрава появился комментарий заместителя министра здравоохранения области Юлии Балтенко по поводу ситуации в больнице. Она отметила, что районная больница работает в штатном режиме - действуют круглосуточные койки, дневной стационар и стационар на дому, поликлиника, служба скорой помощи. Суждения по поводу закрытия лечебного учреждения и сокращения медицинской помощи населению не имеют никаких оснований.

Как подчеркнула Юлия Балтенко, больница поселка Энергетик - это учреждение первого уровня, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь, то есть помощь при острых и хронических состояниях, не угрожающих жизни больного. Такая медицинская помощь не требует особо сложных, наукоемких вмешательств, она и представлена в Энергетикской больнице, являющейся участковой по своей сути. Укреплена районная служба скорой помощи. Кстати, новый, оснащенный медицинским оборудованием автомобиль класса В по предложению губернатора передан именно больнице Энергетика.

Тем не менее, нарекания к районному здравоохранению имеются. Есть жалобы энергетикцев на несвоевременное оказание медицинской помощи. Все случаи разбираются и получат свою оценку. Важно, чтобы этого не было в дальнейшем. Возглавляет больницу Энергетика молодой врач, ему, безусловно, необходима поддержка в приобретении опыта организационной работы. Представители министерства здравоохранения в течение последних месяцев неоднократно выезжали в больницу. В октябре в Энергетике с рабочей поездкой побывала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. Она провела встречи с населением, а также с коллективом больницы, в ходе которых были обсуждены многие вопросы по организации медицинской помощи, даны разъяснения, приняты к сведению высказанные претензии. Курировать вопрос министерство будет и в дальнейшем.

Читайте развитие сюжета: В пригороде Оренбурга сельчане требуют оперативности скорой помощи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»