Полку туристов в Санкт-Петербурге прибыло аж 5 процентов

Санкт-Петербург, 30 октября 2013, 16:29 — REGNUM  По предварительным данным, туристический поток в Санкт-Петербург по итогам 2013 года увеличился на 5-6 процентов - об этом на общем собрании Российского союза туриндустрии (РСТ) сообщил председатель городского комитета по развитию туризма Александр Шапкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 октября, в пресс-службе Смольного.

"Исходя из официальных данных, осторожный прогноз по 2013 год - увеличение въездного турпотока в Санкт-Петербург на 5-6 процентов", - рассказал Шапкин. Значительный рост (около 20 процентов), по его словам, продемонстрировал пассажиропоток на круизных судах, прибывающих в город, и паромах компании St.Peter Line.

Чтобы закрепить успех, на апрель 2014 года петербургскими властями запланирована рекламная кампания в европейских СМИ, призванная популяризировать Северную столицу России именно как направление морского туризма.

В то же время Александр Шапкин отметил, что росту морских туристов препятствует низкий уровень информированности иностранцев о возможности 72-часового пребывания в городе морских путешественников без виз.

Председатель комитета также заявил, что к концу ноября будет подготовлен предварительный план городских мероприятий на 2014 год. Впоследствии он будет дополняться в оперативном режиме. Напомним, именно отсутствие такого календаря операторы уже много лет называют в числе основных факторов, которые препятствуют развитию в Санкт-Петербурге въездного туризма.

Со стороны турбизнеса итоги сезона, опираясь на традиционный опрос Северо-Западного регионального отделения РСТ, озвучил председатель его правления Леонид Флит. "При всех сложностях, особенно на выездном направлении, где избыток перевозки привел чуть ли не к демпингу, сенсаций в сезоне 2013-го не произошло. Въездной турпоток действительно немного подрастает год от года, и мы связываем это с увеличением популярности Санкт-Петербурга у путешественников из Юго-Восточной Азии. С финансовой точки зрения год похож на предыдущий, никаких особых достижений нет. Надеемся, что определенные сложности лета туроператоры по выезду смогут компенсировать за счет зимнего сезона - бронирование уже активно идет", - рассказал он.

Председатель комитета пообещал, что до следующего собрания одним из главных вопросов повестки дня станет облегчение работы турфирм с музеями, которые не только поднимают цены на билеты, но и зачастую вводят не слишком удобные технологические формы взаимодействия.

Флит же отметил, что въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристических компаний. Особенно это касается турфирм, работающих на отправку: для них сезон выдался одним из самых сложных. Впрочем, турбизнес не сидит, сложа руки, и готов участвовать в новых инициативах властей и общественных организаций, подчеркнул председатель правления СЗРО РСТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.