Лавров примет участие в первом в истории отношений РФ-Япония раунде консультаций в формате "2+2"

Москва, 30 октября 2013, 16:09 — REGNUM  1-2 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию с рабочим визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, состоятся переговоры с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. Лавров примет участие в первом в истории двусторонних отношений раунде консультаций в формате "2+2" - министров иностранных дел и обороны двух стран, который проводится в соответствии с договоренностью лидеров России и Японии, достигнутой в апреле этого года в ходе официального визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как отмечается, основная цель переговоров министров иностранных дел - провести обстоятельное и углубленное обсуждение как актуальных вопросов двусторонней повестки дня, так и проблематики взаимодействия в международных делах, наметить конкретные пути продвижения двустороннего сотрудничества в духе принятого лидерами России и Японии в апреле в Москве совместного заявления о развитии российско-японского партнерства. По итогам визита состоится подписание Плана межмидовских консультаций на 2014-2015 гг., "который даст новый импульс интенсификации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран".

Будет затронута и проблематика мирного договора между Россией и Японией. "Благоприятная атмосфера в отношениях между двумя странами позволила выйти на договоренность лидеров о возобновлении соответствующих переговоров. Предварительные консультации заместителей министров иностранных дел состоялись в августе в Москве. Исходим из того, что взаимоприемлемое решение данного вопроса может быть найдено только в результате активных совместных усилий по всестороннему развитию двусторонних отношений в целях их вывода на уровень подлинного партнерства", - заявили в МИД РФ.

Обсуждение международной и региональной проблематики будет сфокусировано на выявлении возможностей взаимодействия России и Японии, прежде всего в вопросах безопасности и сотрудничества в АТР, в том числе на таких многосторонних площадках, как Восточноазиатские саммиты, форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", Региональный форум АСЕАН по безопасности, диалоговый форум "Азия-Европа".

"Видим возможности для совместных шагов, содействующих урегулированию ситуации в Сирии, а также ядерной проблемы Корейского полуострова. Намерены и далее углублять российско-японское взаимодействие в рамках "Группы восьми" и "Группы двадцати", - отметили в Москве.

"Отношения с Токио относятся к числу приоритетов российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассчитываем, что переговоры позволят закрепить позитивную атмосферу, которая сложилась между Россией и Японией в последние годы, дадут импульс дальнейшему продвижению практического сотрудничества, в том числе в модернизационной и инновационной сферах", - говорится в сообщении.

Как констатируется, Япония входит в десятку ведущих экономических партнеров России. В последнее время динамично растет двусторонний товарооборот. "Есть все основания ожидать, что в 2013 году он превысит $32 млрд. В 2012 году этот показатель составил $31,2 млрд. Общий объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику достиг $11 млрд", - сообщили в МИД РФ.

Согласно ведомству, существуют хорошие возможности для продвижения взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, в том числе на российском Дальнем Востоке. Реализация проектов в этой сфере, как подчеркивается, позволит России экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью и наращивать промышленный потенциал, а Японии - диверсифицировать импорт энергоносителей и получать дополнительные объемы углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР