Челябинская область вновь стала "отличником" рейтинга ста лучших городов России

Челябинск, 30 октября 2013, 16:06 — REGNUM  Сразу два города Челябинской области вошли во итогам 2012 года в топ-20 лучших городов России по результатам интегрального рейтинга, который подготовили Союз архитекторов России совместно с институтом "Урбаника". При его составлении учитывались многие факторы: обеспеченность жильем местного населения, возможность его приобретения (доступность), развитие транспортной инфраструктуры, уровень преступности, соотношение цен и заработных плат, а также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (всего порядка 25 статистических индикаторов). В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России участвуют города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 174 тыс. человек за 2012 год). Всего в них проживает 45% населения страны.

Самым комфортным для проживания городом России был второй год подряд признан Краснодар. На второй строчке - Сургут, на третьем месте - Екатеринбург. Москва смогла претендовать лишь на 48 место. Челябинская область уже второй год подряд делегирует в первую двадцатку общенационального рейтинга сразу два города. Причем, Магнитогорск уверенно входит в первую десятку городов России, занимая 8 место и опережая Уфу. Челябинск занимает 18 строчку, опережая по интегральному рейтингу качества жизни такие широко разрекламированные города, как Санкт-Петербург и Казань.

Высокие позиции Магнитогорска были обеспечены прежде всего вторым местом в общенациональном рейтинге по показателю "Возможность приобретения собственного жилья", и первым местом по критерию "Возможность аренды однокомнатной квартиры". Челябинск вошел в число лидеров среди крупных областных центров по качеству дорог и транспортной инфраструктуры, освещенности городских улиц, покупательской способности населения. Показатели доступности жилья в областном центре также выше среднего общероссийского уровня.

Позиции челябинских городов в общенациональном рейтинге могли бы быть еще лучше, если бы не зафиксированный в них экспертами высокий уровень преступности и наличие серьезных экологических проблем. Также Челябинской области не очень повезло с таким сложно управляемым фактором, как климат. Результаты исследования показывают, что не смотря на исторически существующие проблемы, имидж Челябинской области в восприятии ее жителей и сторонних экспертов в последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Южный Урал воспринимается сегодня как один из самых современных, удобных для жизни регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.