Проведение Года охраны окружающей среды в госкорпорации "Росатом" позволит создать дополнительную площадку для выстраивания диалога с общественностью: эксперт

Москва, 30 октября 2013, 16:01 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"В этом году главная тема форума "АтомЭко" - "Атомная энергетика - стратегия нулевого ущерба", - рассказал советник генерального директора госкорпорации "Росатом", координатор по вопросам реализации экологической политики ГК "Росатом" Владимир Грачев. - Надо понимать, что достижение этой трудной цели возможно только при четком определении, что только нулевой ущерб. Риск, например, не может быть нулевым, но может быть неприемлемым или приемлемым. Если понимать под нулевым ущербом минимально возможный уровень воздействия на окружающую среду и сведение к минимуму риска возникновения аварийных ситуаций, то это будет осуществляться на основе комплексного системного подхода в долгосрочной перспективе, а также потребует поэтапных согласованных действий всех заинтересованных сторон, консолидации усилий, значительных финансовых вложений, развития международного сотрудничества".

"Работу, проводимую в России, по выполнению этой цели, я оцениваю, безусловно, положительно, - отметил он. - В последнее время все большее внимание уделяется минимизации воздействия объектов энергетики на окружающую среду, внедрению современных технологий и применению новых управленческих подходов, обеспечивающих высокий уровень безопасности и сведение к нулю риска возникновения аварийной ситуации. Особенно остро необходимость проводимых работ в данном направлении в атомной энергетике была осознана после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая послужила уроком и дополнительным толчком к принятию усиленных мер и разработке новых программ и стратегий по совершенствованию уровня безопасности атомной энергетики. Стратегической целью госкорпорации "Росатом" является увеличение доли атомной генерации к 2020 году до 20-22% от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации за счет роста установленной мощности и генерации атомной энергии (в том числе за счет строительства энергоблоков). С точки зрения экологии, ввод в эксплуатацию новых объектов атомной энергетики эффективно приводит к вытеснению традиционной топливной составляющей энергетической системы Российской Федерации и, таким образом, к уменьшению выброса парниковых газов в атмосферу. Высокий уровень проектирования и строительства новых энергетических блоков российских АЭС соответствует международным требованиям и стандартам. Особо следует отметить внедрение новых подходов по обращению с РАО и ОЯТ, в том числе на законодательном уровне, что поможет разрешить сложившуюся ситуацию".

"Проведение форума "АтомЭко" в 2013 году особенно актуально, т.к. приурочено к проведению Года охраны окружающей среды как в Российской Федерации, так и в госкорпорации "Росатом". Это позволит расширить функциональную значимость проводимого мероприятия и создать дополнительную площадку для выстраивания диалога с общественностью, - полагает эксперт. - Мое выступление на круглом столе "Экологическая безопасность и общественная приемлемость атомной энергетики" в рамках форума "АтомЭко 2013" посвящено сравнению различных способов генерации электрической энергии, их перспективности и экологической эффективности. В нем раскрывается актуальный во всем мире вопрос эффективности использования различных типов энергоисточников, рассматриваются перспективы развития энергетики с учетом взаимосвязи энергетических и экологических проблем и обосновывается необходимость развития источников энергии, эффективно решающих глобальные экологические проблемы и, в первую очередь, проблему глобального изменения климата".

"На форуме "АтомЭко 2013" нас ждут встречи с коллегами, обсуждение перспектив развития отрасли, применения и эксплуатации производимого на Петрозаводскмаше оборудования, - рассказал руководитель проекта, ОАО "Петрозаводскмаш" Юрий Кириллов. - На форуме в первую очередь я планирую презентовать наш новый транспортно-упаковочный комплект ТУК-146 для перевозки ОЯТ для реакторов типа ВВЭР-1000/1200 и обсудить все аспекты его применения. Данный комплект удовлетворяет всем современным требованиям по радиационной безопасности. Сегодня опытный образец проходит испытания на аварийные условия эксплуатации. На основании этого комплекта будет создана серия контейнеров для различных типов реакторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.