Минобороны призывают назвать основного противника России

Москва, 30 октября 2013, 15:45 — REGNUM  Изменения в российской армии, начавшиеся после назначения министром обороны Сергея Шойгу, в основном носят публичный характер, заявил на состоявшейся 30 октября пресс-конференции президент Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако по его словам, вернуть доверие к Министерству обороны без таких, отчасти популистских, мер было бы невозможно.

Гриняев отметил, что принятые действия по-прежнему остаются разрозненными: "Мне, как человеку, отслеживающему ситуацию, до сегодняшнего дня не удается ухватить целостную картину того, какая военная стратегия проводится военным руководством".

Он прокомментировал отмеченное экспертами улучшение социально-бытовых условий военнослужащих, напомнив, что совсем недавно в экспертной среде смеялись над тем, что американский солдат не будет воевать без Макдональдса, тогда как русский солдат всегда отличался своей неприхотливостью, что укрепляло и закаляло его.

По мнению Гриняева, восстановление Таманской и Кантемировской дивизий также можно подвергнуть некоторой критике, поскольку они расположены в западном военном округе, тогда как основная угроза исходит из другого региона.

Многообещающим и амбициозным он назвал проект создания Национального центра управления обороной государства. При этом эксперт заметил, что не понимает, чем руководство Минобороны не устроила существующая система командных пунктов: если воссоздается ставка верховного главнокомандования, то она должна выходить за рамки Министерства обороны.

Сергей Гриняев подчеркнул, что 2013 год оказался очень сложным для мировой политики и преподнес много вызовов отечественным вооруженным силам, поэтому Минобороны необходимо определиться в вопросах стратегии, а также "определиться, кто же наш противник и назвать его".

Он положительно отозвался о мерах, возрождающих традиции и поднимающих боевой дух российской армии - возрождение киностудии Минобороны, возвращение курсантов суворовских училищ на Парад Победы и т.д. "Без этого нельзя говорить о начале возрождения", - уверен президент Центра стратегических оценок и прогнозов. По его словам, перед Шойгу на посту министра обороны стоят очень непростые задачи, но при всех минусах и недочетах эти задачи решаются успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.