Экс-вице-премьер Латвии: Национал-радикалам не место в правительстве страны

Рига, 30 октября 2013, 15:27 — REGNUM  Бывший вице-премьер, экс-министр сообщений Айнар Шлесерс заявил изданию Neatkarīgā;, что даже в том случае, если парламент окончательно утвердит поправки к закону об иммиграции, ограничивающие выдачу видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, остается надежда на президента. По мнению Шлесерса, Андрис Берзиньш может отказаться провозглашать данные поправки и тогда они не смогут вступить в силу.

Шлесерс напомнил, что, согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte, благодаря программе "ВНЖ в обмен на инвестиции" в экономику Латвии прямым и косвенным образом поступило 150 млн латов (213 млн евро). "Теперь политики Национального союза VL!-ТБ/ДННЛ хотят уничтожить программу, и я вынужден ее защищать. Я объединил силы с другими предпринимателями отрасли, чтобы изменить ситуацию", - сказал Шлесерс, являвшийся три года назад одним из главных инициаторов данной программы.

По словам экс-министра, возвращаться в политику он не планирует, но "как гражданин" готов сделать все, что в его силах, чтобы в будущее правительство Нацсоюз не вошел. Свою позицию Шлесерс объяснил следующим образом: "Любое другое правительство, без национал-радикалов, станет лучшим решением. Потому что у нас противоположные деловые интересы. Я желаю, чтобы в государство привлекались инвестиции, чтобы в Латвии создавались рабочие места, а они объединились с администраторами неплатежеспособности и судебными исполнителями. Миллионеры занимаются торговлей, строительством, промышленностью, туризмом. Во время кризиса сложилась новая гильдия, новые миллионеры - те, кто с молотка торгует чужой собственностью".

Политик уверен, что данной узкой группе нет места в правительстве, так как их прибыль тем больше, чем меньше инвестиции. "Они питаются, словно падальщики - от трупов. Им необходимо, чтобы трупов было много. Чтобы были предприятия, продающиеся с молотка", - заявил Шлесерс.

Напомним, в настоящее время ВНЖ в Латвии на срок не менее пяти лет может получить любой иностранец, купивший недвижимость стоимостью не менее 100 тыс. латов (142 тыс. евро) в Рижском регионе планирования и крупных городах, и не менее 50 тыс. латов (71 тыс. евро) - в любом другом месте Латвии. Однако, недавно утверждённое правящей коалицией под давлением Нацсоюза решение включает в себя ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок на сумму свыше 0,5 млн евро в 2014 году - после чего в 2015 и 2016 годах количество квот будет сокращаться на 175 сделок ежегодно. В 2016 году правительство снова оценит ситуацию с ВНЖ и, возможно, полностью свернет программу, действующую с 2010 года.

Напомним также, в начале прошлой недели после еженедельной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент государства Андрис Берзиньш заявил, что пока не принял решения, провозглашать ли поправки к закону об иммиграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail