Парламент Грузии вернется к вопросу возвращения в Тбилиси

Тбилиси, 30 октября 2013, 15:23 — REGNUM  Парламент Грузии намерен возобновить рассмотрение проекта поправок в Конституцию, согласно которым местонахождением законодательного органа будет определен Тбилиси. Как заявляют депутаты большинства, то здание в Кутаиси, в котором им приходится работать сейчас, так и осталось недостроенным, парламенту оно не принадлежит, так как акт приема-сдачи объекта не оформлен.

Претензии у депутатов и к условиям в этом здании. Кроме того, перенос работы парламента в столицу избавит бюджет от расходов на проезд депутатов из Тбилиси в Кутаиси и на аренду для них квартир в Кутаиси, поясняют авторы законопроекта. Нахождение парламента в столице облегчит и коммуникацию между законодательной и исполнительной властью.

Намерения большинства вернуть парламент в Тбилиси по-прежнему вызывают протест у представителей парламентской оппозиции, депутатов от "Единого национального движения" (лидер нынешний президент Михаил Саакашвили). Они считают, что с переносом парламента в Тбилиси политическая жизнь в Кутаиси замрет, развитие города прекратится и региону будет нанесет ущерб. Они заявляют, что в случае вынесения проекта конституционных изменений на пленарное заседание голосовать за этот законопроект не будут. А при отсутствии поддержки меньшинства нынешнее большинство принять эти изменения не сможет. Тем не менее, представители большинства намерены провести дополнительные консультации с парламентской оппозицией и еще раз обсудить этот законопроект.

Намерение переноса парламента в Тбилиси у здания законодательного органа в Кутаиси опротестовали представители неправительственных организаций и ряд местных журналистов, которые 30 октября устроили акцию у здания парламента. Они также считают, что с переносом парламента из Кутаиси развитие этого города прекратится, и призывают правительство и депутатов отказаться от этого намерения.

Кутаиси был определен единственным местонахождением парламента Грузии после того, как в июле 2011 года по инициативе Михаила Саакашвили парламент предыдущего созыва внес в Конституцию соответствующие изменения. До этого в ходе всенародного обсуждения поправок в Конституцию была согласована и одобрена модель, по которой определялись два местонахождения парламента - Тбилиси и Кутаиси. В свое время эта инициатива Саакашвили вызвала резкий протест как со стороны оппозиции, так и со стороны экспертов и неправительственных организаций, но она все же была утверждена.

Нынешнее здание парламента в Кутаиси возведено на месте разрушенного прежним правительством Мемориала Славы, при подрыве которого от упавших во двор близлежащего дома обломков погибли молодая женщина и ее малолетняя дочь.

У нынешнего правительства немало вопросов к своим предшественникам и относительно средств, которые были привлечены и затрачены на строительство здания парламента в Кутаиси.

Парламент Грузии после перерыва на период выборов возобновил работу 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail