Завершение цикла захоронения отходов - один из главных шагов в России для повышения безопасности атомной отрасли: эксперт

Москва, 30 октября 2013, 15:16 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Из того, что делается в России и в мире в области повышения безопасности атомной отрасли, я бы отметил следующие шаги. Самое главное - это переход в завершающую стадию жизненного цикла захоронения отходов, - заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член Российской научной комиссии по радиологической защите, доктор технических наук Игорь Линге. - Это повсеместный процесс, который идет во всех странах, где-то успешнее, где-то с проблемами. Преодоление этих проблем - одна из вех в процессе развития последнего десятилетия. Вторая важная его составляющая - более пристальное внимание к тяжелым авариям, связанными в том числе и с внешними событиями. Это определило в свою очередь и развитие системы аварийного реагирования. Еще одна тенденция - размышление о будущем и новые перспективные проекты ядерных установок. Причем у нас в России это направление более развито, чем в других странах, и оно нашло отражение в разработке новой технологической платформы".

"Это был период перехода, который еще не завершился, от деятельности в режиме откладывания проблем и в части РАО, и в части ОЯТ, и в части вывода из эксплуатации к периоду, когда началась активная деятельность, появляются поводы для размышления о будущем, о развитии, о совершенствовании подходов и технологий в завершающих стадиях жизненного цикла. Начальные этапы этого процесса позади, сейчас речь идет уже о более тонких вещах, технологиях, уточнениях, - отметил он. - На предстоящем форуме "АтомЭко" меня интересуют как раз подробности. Дело в том, что все большее число организаций и специалистов могут поделиться своими успехами или проблемами в довольно узких областях. Нарастание этого вала подробностей дает иное качество понимания ситуации и дополняет картину. Два года назад у нас в стране вступил в силу закон по РАО, год назад появились критерии, а чуть меньше года назад появились тарифы на захоронение. В организациях начали задумываться о том, как с этим жить дальше. Хотя многие эту проблему толком еще и не рассматривали, но тем не менее это новое качество работы - когда на решение задач по совершенствованию системы обращения с РАО смотрят группы специалистов и сами специалисты на местах, что дает принципиально другую картину. Появляется возможность на практике проверить существовавшие в теории представления - насколько они нуждаются в корректировках при реализации в жизни. Как правило, в 99% случае задуманное требует уточнения. Форум должен помочь как раз в получении такого рода информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями