Зарплату томским педагогам детсадов будет платить область

Томск, 30 октября 2013, 15:12 — REGNUM  Томск передаст региону полномочия по выплате зарплаты педагогам детских садов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября сообщили в пресс-службе городской администрации.

В настоящее время расходы на сферу образования - самая крупная статья в городском бюджете, кроме того, департамент образования - самый многочисленный по количеству подведомственных учреждений, пояснила начальник департамента образования Ольга Васильева. По ее словам, с 2014 года заработная плата педагогам детских садов и все учебные расходы на образование дошкольников будут оплачиваться из регионального бюджета. Таким образом, бюджет департамента образования, который в 2013 году составлял 2,393 млрд рублей сократится до 1,720 млрд рублей.

С 1 января 2014 года регион также будет предоставлять субсидии частным лицензированным детским садам на оплату труда педагогических работников, приобретение игрушек, учебных пособий.

Начальник департамента образования отметила, что проект бюджета 2014 года рассчитан, исходя из родительской платы за муниципальный детский сад из расчета 50 рублей в день, как это было ранее.

Также в проекте бюджета на 2014 год запланированы средства на ремонт четырех образовательных учреждений: 70 млн рублей направят на ремонт гуманитарного лицея, по 10 млн рублей - на ремонт школы № 25 и № 27, и 30 млн - на школу № 35. Ремонт этих учреждений запланирован при софинансировании из областного бюджета.

Кроме того, будет продолжена реализация программы по противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы. На эти цели в бюджете 2014 года заложено 25 млн рублей.

В 2014 году на программу "Здоровое питание" направят 61 млн рублей. Департамент образования предложил депутатам при появлении дополнительных источников доходов рассмотреть возможность увеличения дотаций на питание школьников с 29 до 45 рублей в день.

В случае появления дополнительных доходов, город также может принять участие в областной программе по закупке школьных автобусов, на эти цели необходимо выделить из городского бюджета 3,7 млн рублей, а также в программе "Школьное окно". На реализацию данной программы в городском бюджете необходимо предусмотреть 65 млн рублей. В этом случае софинансирование области составит 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.