СК отказал Ярославской облдуме в предоставлении материалов по делам мэра Рыбинска и главы избиркома

Ярославль, 30 октября 2013, 15:06 — REGNUM  Следственный комитет отказал депутатам Ярославской областной Думы в предоставлении дополнительных сведений о ходе расследования уголовных дел в отношении бывшего председателя избирательной комиссии по региону Дениса Васильева и главы города Рыбинска Юрия Ласточкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 октября в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Ярославской области.

Как официально разъяснили с Следственном комитете, в соответствии с законодательством РФ, следственные органы Следственного комитета осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций и иных органов. Действуя гласно, Следственный комитет информирует перечисленные выше органы власти и общественность о результатах следственной деятельности в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина. При этом федеральным законодательством не предусмотрено предоставление указанной информации в форме отчета перед депутатами.

Также, отметили в СК, согласно положениям ст. 6 Федерального закона от 28.12.2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете РФ" вмешательство в деятельность Следственного комитета, воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, их представителей и должностных лиц на сотрудника Следственного комитета в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

"Предоставление дополнительной информации по уголовным делам в отношении Дениса Васильева и Юрия Ласточкина на настоящем этапе предварительного следствия может затруднить расследование преступлений и повлиять на установление истины по делу. Кроме того, как следует из содержания нормативных актов, регламентирующих деятельность Ярославской областной Думы, в круг вопросов, составляющих ее компетенцию, не входит обсуждение хода расследования уголовных дел", - подчеркнули в пресс-службе Следственного комитета.

Как напоминает ИА REGNUM, председатель Ярославского избиркома Денис Васильев был задержан 9 октября, он обвиняется следствием в получении 5 миллионов рублей за "общее покровительство в заключении договоров на оказание услуг по информированию населения о предстоящих выборах депутатов Ярославской областной думы Ярославской области шестого созыва на общую сумму 10 миллионов 500 тысяч рублей". 11 октября Васильев покинул пост председателя облизбиркома. Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны правоохранительными органами 24 октября. Ласточкин подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), Телегин - в посредничестве во взяточничестве. 29 октября стало известно, что Телегин заключил со следствием досудебное соглашение.

Добавим, что на заседании Ярославской облдумы 29 октября перед обсуждением основной повестки дня депутаты приняли решение пригласить на заседание Думы представителей регионального следственного комитета, чтобы прояснить ситуацию вокруг ареста главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Однако представители силовых структур, сообщили в пресс-службе облдумы, не отреагировали на приглашения депутатов. Многие представители депутатского корпуса высказались в поддержку главы Рыбинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком