В Белоруссии отменено госрегулирование цен на ряд товаров

Москва, 30 октября 2013, 14:56 — REGNUM  Постановлением Совмина Белоруссии №934 от 25 октября из перечня социально значимых товаров с 1 ноября исключены некоторые мясные продукты, сыры, рыба, кофе, чай, соль, мясные изделия и товары для детей, а также многие другие товары, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

Нынешним постановлением вносятся изменения в постановление №495 от 14 апреля 2011 года "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". В итоге из перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Минэкономики РБ, исключены семь позиций: фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные; кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие; рыба соленая (семейство сельдевых); кофе, чай; соль поваренная пищевая.

Также изменён перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из него исключены бананы, лимоны, апельсины, чулочно-носочные изделия, мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения. Изменения также коснулись из перечня товаров для детей, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом - из него исключены детские кровати, коляски, одеяла. После корректировки данный перечень включает: белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно); чулочно-носочные изделия для детей; обувь для детей ясельного возраста и малодетская; мыло, зубная паста; тетради школьные; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.

"В число услуг населению, цены на которые регулируются, введены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении", - проинформировали в Совмине Белоруссии.

В свою очередь Минэкономики Белоруссии проинформировало о том, что с 8 ноября на 28-43% повышаются цены на билеты для пассажиров поездов городских, региональных и межрегиональных линий, а также повышается оплата за перевозимый пассажирами багаж. Соответствующее решение закреплено постановлением министерства № 74 от 8 октября 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии применяют ряд ограничительных мер на импорт в рамках кампании по "ипортозамещению" и считают административные меры регулирования внутренних цен более эффективными, нежели рыночные. По оценкам российских экспертов, Белоруссия применяет к российским производителям и трейдерам наибольшее количество ограничений из всех стран-партнёров России. Тем не менее, Александр Лукашенко заявляет о максимальной степени белорусско-российской интеграции, и на мероприятиях 24-25 октября в Минске он подтвердил намерение Белоруссии создать с Россией и Казахстаном к 2015 году Евразийский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.