Взятый Росатомом вектор на переход к другому уровню безопасности АЭС выбран верно: эксперт

Москва, 30 октября 2013, 14:45 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"С точки зрения экологической безопасности в призме российских особенностей я бы выделил следующие важные направления в области ее повышения, - заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - Ключевой фокус сегодня направлен на решение вопросов экологического характера, которые накопились со временем в ходе развития отрасли. Это и ядерное наследие, и те "хвосты", что остались после применения военных программ, и отложенные решения по теме обращения с ОЯТ, с РАО и выводом из эксплуатации".

"Если говорить об экологической безопасности атомной энергетики, то она доказательным образом продемонстрирована на практике в виде объективных цифр и данных, - отметил эксперт. - Они показывают нам совершенно четко - с точки зрения воздействия на окружающую среду и человека атомная энергетика безусловно обеспечивает высочайший уровень безопасности. Ведь изначально все атомные технологии создавались, развивались, совершенствовались в направлении сохранения внутри топливного цикла всех радиоактивных продуктов, которые накапливаются. Это позволяет обеспечить высокий уровень экологичности и радиационной безопасности человека. По воздействию на окружающую среду и человека атомная энергетика уже давно перешла на уровни, которые в сотни раз ниже радиационного воздействия природного фона. Проблемы с экологией тянутся из прошлого, в первую очередь из военных программ".

"Воздействие от выбросов АЭС ниже воздействия на окружающую среду природного фона в тысячи раз. Но проблема существует, - пояснил Арутюнян. - Дело в том, что ужесточение, которое приводит к реальному повышению уровня безопасности, это, разумеется, правильно. Другое дело, когда вредного фактора уже давно нет, а мы все стремимся его минимизировать. Резюмируя основные тенденции, напомню - у нас есть наследие, с которым надо "попрощаться". Создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ. Уже произошел переход от стадии накопления ОЯТ в пристанционных хранилищах к централизованному хранению в том числе с более надежной технологией сухого хранения на ГХК. В задачах обращения с РАО это разработка более современных технологий минимизирующих их объемы, обеспечивая высокий уровень безопасности и экономичность. Другая важная задача - вывод из эксплуатации ядерно-радиационноопасных объектов, завершивших своё функционирование. Это ключевые задачи, которые существуют не только на бумаге, но и реализуются на практике. В итоге нам нужно создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ. Завершить эту работу в ближайшее время не получится - слишком велик объем накопленных в результате отложенных решений проблем. Ключевой этап решения острых проблем, связанных, в первую очередь, с ядерным наследием, почти позади. В планах перевести соответствующие объекты к 2015 году в состояние безопасности, и длиться эта работа будет еще лет 10-15. Однако ключевые задачи ФЦП ЯРБ (2008-2015) были обозначены, они решаются".

"С точки зрения безопасности атомных станций и через призму Фукусимы стало понятно, что взятый Росатомом вектор на переход к другому уровню безопасности атомных станций был выбран верно, - подчеркнул эксперт. - Создание АЭС нового поколения с ловушкой расплава, двойной защитой, пассивной системой отвода тепла, максимальное обеспечение функций безопасности на начальной фазе аварий без участия персонала, в частности, охлаждение активной зоны в пассивном режиме в течение нескольких суток - все это оказалось очень правильными решениями. Такой переход на новый уровень безопасности в современных проектах позволяет строить атомные станции и у нас, и за рубежом в соответствии с самыми жесткими требованиями. Сейчас их называют постфукусимскими, но заложены они были в проект еще до аварии в Японии. Этот переход был дорогим, но он того стоил именно с точки зрения безопасности и в конечном итоге экономической выгоды. Это не означает, что уроки аварии на АЭС "Фукусима" не должны быть изучены и реализованы в дальнейшем совершенствовании систем безопасности в том числе в части готовности к аварийному реагированию. На форуме "АтомЭко" также планируется обсудить вопросы нормирования радиационных рисков. Если нормирование чрезмерно жесткое и цифры считаются ради цифр, а не для реального повышения безопасности, то регулирование теряет смысл. Особенно если риски носят мифический характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail