"ЗаРЯ!" призвала мэра Лиепаи поддержать борьбу со "спайсами" (Латвия)

Рига, 30 октября 2013, 14:07 — REGNUM  Один из лидеров латвийской партии "ЗаРЯ!" Евгений Осипов написал письмо председателю Лиепайской городской думы Улдису Сесксу, призвав градоначальника поддержать борьбу активистов этой политической организации с "легальными наркотиками". Как сообщает сегодня, 30 октября, корреспондент ИА REGNUM, текст письма Осипов также выложил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Хочу Вас проинформировать о том, что благодаря активности нашей партии в Лиепае, сократилось число торговых точек распространяющих так называемые "легальные наркотики". На сегодняшний день их практически нет. Хотелось бы отметить значительную роль в этом важном деле работников муниципальной и государственной полиции, быстро и профессионально реагировавших на все наши сигналы. Сегодня мы получаем сообщения о том, что участились случаи уличной торговли "легальными наркотиками", - сообщает Осипов. "Со своей стороны мы сообщаем, что намерены провести масштабную работу по выявлению и гражданскому задержанию распространителей дурманящих смесей, для дальнейшей передачи в руки правоохранительных органов. В этой связи, обращаюсь к Вам с просьбой оказать поддержку данной инициативе. А конкретно, подключить к нашим действиям хотя бы одного муниципального полицейского, который будет находится с нами в постоянном прямом контакте, минуя процедуру официального вызова наряда полиции. Это добавит эффективности в деле борьбы с распространением наркотиков, а так же позволит обеспечить законность наших действий", - указывает политик.

Отметим, представители "ЗаРЯ!" провели уже несколько рейдов против торговцев "легальными наркотиками", вместе с неравнодушными родителями и представителями Лиепайской русской общины. После контрольных закупок вызвался наряд полиции, а активисты отправлялись в участок для составления заявления и передачи пакетика с зельем на экспертизу. Торговые точки, торгующие "спайсами", украшались специальными "черными метками" - для предупреждения горожан. Последнее на данный момент такое предприятие прошло в минувшую субботу.

Добавим, что этот опыт взяли на вооружение и в Риге, где в минувший понедельник вечером мэр Нил Ушаков, активисты движения "Рига без наркотиков", руководство Рижской муниципальной полиции и представители Рижского регионального управления полиции провели внезапный рейд по "точкам", торгующим "спайсом".

Напомним, 17 октября латвийский Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону, позволяющие применять временный запрет сроком до двенадцати месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных, или к "легальным наркотикам". Запрет на изготовление, приобретение хранение и распространение новых психоактивных веществ или содержащих их смесей, которые еще не внесены в список запрещенных, сможет вводить Центр профилактики и контроля заболеваний. Временный запрет будет применяться к веществам, о которых получена информация от Европейской системы раннего предупреждения или заключение судебных экспертиз. Тем не менее, многие специалисты считают эти меры недостаточными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.