Бюджет Вологодчины сохраняет человеческое лицо - губернатор

Вологда, 30 октября 2013, 14:05 — REGNUM  Сегодня губернатор Олег Кувшинников выступил перед депутатами ЗСО с "бюджетным посланием", в котором обозначил стартовые параметры и основные принципы формирования главного финансового документа на ближайшие три года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"2012 год давал нам повод для осторожных, но все же положительных прогнозов. Благодаря антикризисной программе мы получили девятипроцентный рост доходов. Удалось остановить рост расходов и, даже, снизить их по сравнению с предыдущим 2011 годом (на 2,4 млрд. рублей). Дефицит областного бюджета сократился вдвое против планового и втрое против уровня предыдущего года. Нам удалось не только не нарастить государственный долг региона, но и сократить его на 5% или на 1,5 млрд. рублей", - отметил губернатор.

Однако, по словам Олега Кувшинникова, Вологодская область не оторвана от макроэкономических процессов. Негативной тенденцией является то, что в совокупности собственных доходов сокращается доля налога на прибыль. Если остальные доходные источники выросли в 1,6 раз, то поступления налога на прибыль сократились в 4 раза! Сейчас небольшие поступления от налога на прибыль от ведущих отраслей экономики нашего региона, в будущем вообще стремятся к нулю.

"В тех условиях, в которых мы оказались, в условиях падения бюджетообразующих показателей, залогом сохранения устойчивости бюджетной системы является кардинальное повышение эффективности бюджетной политики. Достижение этого возможно только за счет реализации внутренних резервов, минимизации бюджетных рисков, оптимизации расходов и повышения результативности бюджетных расходов", - сказал губернатор. По словам главы региона необходимо:

Первое - сосредоточить усилия на укреплении экономики и, как следствие, доходной базы бюджета.

Второе - основой развития области должна стать финансовая самостоятельность муниципальных районов региона.

Третье - мобилизация доходов, в первую очередь - повышение дисциплины по платежам в бюджет.

Четвертое - оптимизация расходов.

"Бюджет Вологодской области, даже, несмотря на все сложности, остается "бюджетом с человеческим лицом". Он максимально ориентирован на социальные нужды населения. Отмечу, что мы увеличиваем объем средств, направляемых на социальные расходы. В целом их доля составит около 70% областного бюджета. Что касается реализации майских указов, то в 2014 году нам необходимо предусмотреть в областном бюджете 8 млрд. 700 млн. рублей. На сегодняшний день в проекте бюджета предусмотрено 5 млрд. 400 млн. рублей, следовательно, недостаток средств составит 3 млрд. 200 млн. рублей", - констатировал Олег Кувшинников.

Так же глава региона отметил, что бюджет имеет кардинально иной принцип построения. Он сформирован на программной основе. Объем расходов, распределенный по программно-целевому методу, в 2014 году составит более 85% от общей суммы расходов.

"Считаю, что государственные программы должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование, а также основным направлением повышения эффективности и оптимизации бюджетных расходов. А достижение целевых показателей, заложенных в основу программ, должно стать индикаторами нашей работы, работы органов власти на благо вологжан", - резюмировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.