Нефтяная вышка и природоохранный курорт: совещание по развитию Заволжья в Чебоксарах

Чебоксары, 30 октября 2013, 13:59 — REGNUM  Развитию заволжской территории Чебоксар мешают три основные проблемы: отсутствие газификации, неопределённость по проекту подъёма уровня Чебоксарского водохранилища и федеральная собственность на землю. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эти вопросы не раз озвучивались в ходе заседания с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, посвящённого развитию Заволжья. При этом предприниматели выражали особую заинтересованность в освоении территории, высказав мнение, что Заволжье - "нефтяная вышка всей нашей республики".

Проблема развития территории обсуждается уже в течение многих лет с разными перерывами, однако по факту в Заволжье если что и строится, то зачастую за большими частными заборами. Такими, что, как метафорично заметил один из участников, когда "смотришь на эти ворота - шапка слетает". Природа, леса Заволжья завораживают своей красотой и величием, чего не скажешь о населённых пунктах - они выглядят, несмотря на искренние усилия местной власти, довольно бледно и бедно, местами заброшенными, многие постройки цепко хранят в себе дух советского прошлого. В настоящее время здесь расположено пять населённых пунктов общей численностью около 2,8 тыс. человек, площадь земель превышает 45 тыс. га.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков открыто признал, что "сегодня мы наблюдаем, как развивается пессимистический вариант, число жителей сокращается". В прошлом году рождаемость здесь возросла, в этом году прирост - нулевой. Кроме того, половина экономически активного населения выезжает на работу в Чебоксары и Новочебоксарск. "Те меры, которые мы планируем предпринять, должны увеличить количество жителей - в том числе за счёт строительства дач, баз отдыха, спортивных и оздоровительных комплексов", - сообщил градоначальник, отметив, что это будет способствовать появлению новых рабочих мест, привлечению туристов и отдыхающих. В выходные Заволжье, по данным городской мэрии, посещают до 15 тыс. человек в день.

Ладыков заверил, что "эффективное социально-экономическое развитие Заволжья является одним из самых актуальных вопросов" для городской власти. "Назрела главная задача - разработка и принятие программы развития Заволжья, создание на этой территории современного природоохранного курорта, курортно-рекреационного комплекса, сочетающего задачу охраны ценных природных ландшафтов с формированием комфортной, экологичной, архитектурно-пространственной среды посёлков и зон отдыха", - довольно декларативно заявил сити-менеджер. По его словам, в ближайшие годы из социальных объектов здесь планируется построить детсад, дома для переселения граждан из ветхих и аварийных построек.

Ключевое место в перспективном плане развития территории должна занять газификация. Напомним, данный вопрос уже принципиально решён. "Впервые с 90-х годов мы можем уверенно говорить, что в Заволжье будет газ", - удовлетворённо констатировал Алексей Ладыков. Власти и бизнес-сообщество уверены, что это вдохнёт новую жизнь в освоение территории, повысит "деловой климат и инвестиционную привлекательность" - прежде всего, в виде реально воплощённых проектов.

Глава администрации Чебоксар, говоря о многочисленных задачах, подчеркнул, что в целях рекреационного развития и привлечения инвестиций для "создания инфраструктуры отраслей здоровья, а также жилищного строительства необходима передача земель Гослесфонда в муниципальную собственность". В перспективе речь идёт о 6 тыс. га. "При условии передачи этих земель в 2016 году мы сможем приступить к строительству объектов", - пояснил Ладыков. Он также сообщил, что в течение полугода планируется провести "полную инвентаризацию земель", входящих в черту города, а затем начать планировку территории, чтобы к концу 2014 года выставить на аукционы земельные участки под строительство домов, дач и других объектов: "Что позволит нам навести порядок на территории с градостроительной точки зрения, пополнить городской бюджет".

Городские власти также намерены поддерживать дачное строительство. В настоящее время в Заволжье расположено 14 садоводческих товариществ общей площадью около 200 гектаров, объединяющих около 4 тыс. земельных участков. При этом, по данным столичной мэрии, из них используются более 70%.

Нужно строить дороги, парковки, развивать сферу услуг, прокладывать сети, нуждается в благоустройстве береговая линия, надо "всерьёз думать" над переправой через Волгу, чтобы повысить транспортную доступность с точки зрения времени и цены, перечислял задачи Алексей Ладыков. Кроме того, требуют финансирования и объекты инженерной защиты, которые до 2016 года планируется передать в федеральную собственность.

Остаётся открытым вопрос инфраструктуры летних пляжей и мест отдыха. "Также востребованы велосипедные дорожки, туристические маршруты, кемпинги, освещённые лыжные трассы и другие условия для активного образа жизни на свежем отдыхе. Это мы учтём в программе развития Заволжья при разработке проекта планировки территории в 2014 году", - заверил сити-менеджер. И заключил: "Нужно стереть границу между Заволжьем и городом. Заволжские чебоксарцы не должны себя чувствовать оторванными от жизни столицы".

Довольно внушительное предпринимательское сообщество, которое было приглашено к участию в круглом столе, заявляло о своей повышенной бизнес-заинтересованности. "Это стратегическая задача - развить Заволжье. В перспективе здесь планируется создать обширную санаторно-курортную зону. Мы готовы участвовать на условиях софинансирования. Если есть предприниматели, желающие развивать это направление в рамках государственно-частного партнёрства, то такая инициатива только приветствуется", - отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Между тем, предприниматели выражали обеспокоенность по поводу неопределенности в вопросе поднятия уровня Чебоксарской ГЭС, что отражается на точности проектирования территории и площади освоения земель. "Но сегодня никто не говорит о том, чтобы строить объекты на уровне подъёма водохранилища. Временные постройки возможны, но не капитальные сооружения", - сказал Михаил Игнатьев.

Эту проблему увязали с экологической ситуацией, которая в бассейне Волги ухудшается с каждым годом из-за мелководий и появления водорослей, купальный сезон сокращается. В итоге "люди уезжают подальше в марийские леса". Без инфраструктуры, строительства бассейнов открытого и закрытого типа "отдых практически не возможен", считают предприниматели, уже просчитывающие снижение прибыли из-за ухудшения экологии.

В ходе обсуждения было высказано мнение, что Заволжье как административная единица уже "себя изжила в составе Московского района", поэтому должно стать отдельным районом Чебоксар. Также предприниматели обращали внимание властей на необходимость "более разборчиво относиться к проектам", чтобы исключить в последующем проблемы с перепродажами земель. Кто-то озаботился обилием в заволжских лесах жуков-короедов, другие сравнивали Заволжье с египетским Шарм-Эш-Шейхом, латвийской Юрмалой и даже было высказано мнение, что эта площадка - "нефтяная вышка всей нашей республики". "Гости, которые бывают в Заволжье, говорят, что вы просто не представляете себе, чем владеете", - цитируют бизнесмены восторженные отзывы гостей.

По итогам обсуждения отраслевым министерствам совместно с городскими властями поручено актуализировать действующий план мероприятий по социально-экономическому развитию Заволжья и разработать перспективный план до 2020 года, составить реестр перспективных инновационных проектов, предусмотрев меры господдержки. Также был дан ряд других поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре