Бакинская полиция жестоко избила верующих во время суда известного теолога Талеха Багирова

Баку, 30 октября 2013, 13:46 — REGNUM  Полиция Сабунчинского района города Баку весьма жестко отреагировала на акцию протеста во время суда известного теолога Талеха Багирова 28 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 октября на пресс-конференции сообщил участник акции Гаджи Ровшан Ахмедов.

По словам Ахмедова, верующие хотели принять участие в открытом судебном заседании, однако судебное надзиратели потребовали у них покинуть зал открытого суда. Соратники Багирова подчинились и вышли из зала суда, однако и там им запретили дожидаться вердикта суда. После этого полицейские оперативного реагирования города Баку применили силу в отношении верующих и журналистов. Во время инцидента были задержаны около 36 участников акции. По словам Ахмедова, задержанные были избиты и во время задержания, и в полицейском управлении. Против четырех из них были возбуждены уголовные дела по обвинению в оказании физического сопротивления полицейским.

"Наш власти критикуют Москву за применение силы при задержании Орхана Зейналова. Но они забывают то, как зверски наша полиция обращается с нами", - сказал Ахмедов.

Также сегодня Главное управление Полиции (ГУП) города Баку распространило сообщение об инциденте 28 октября в Сабунчинском суде во время процесса над теологом Талехом Багировым. По сообщению пресс-службы ГУП Баку, граждане, допустившие в судебном зале грубые нарушения общественного порядка, попытались сорвать заседание суда.

"Они не подчинились законным требования сотрудников правоохранительных органов и продолжали нарушать порядок во дворе здания суда, оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив четырем из них телесные повреждения, и даже пытались перекрыть движение транспорта на автомагистрали. Активные участники противоправных действий задержаны, 4 человека арестованы. В ходе расследования Сабунчинского управления полиции было установлено, что некоторые из задержанных вообще не являются жителями Баку и специально приехали из разных регионов для участия в судебном процессе. Наркологическое обследование установило, что трое из них использовали наркотики. Еще трое участников инцидента были ранее судимы: Шахрияр Аббасов в 2011 г. был осужден на 9 месяцев лишения свободы по статье 126.1 (умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью), Аббас Гусейнов был осужден в 2007 г. к 1 году лишения свободы по статье 332.1 (нарушение уставных отношений между военнослужащими), Аскеров Санан был осужден в 2002 году к 3 годам лишения свободы по статье 177.2.3 (кража) УК", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.