В 2014 г. на Ямале запустят программу развития крестьянско-фермерских хозяйств

Салехард, 30 октября 2013, 13:38 — REGNUM  Ямал в 2014 году запускает программу стимулирования создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, основные задачи программы - стимулирование роста производства сельскохозяйственной продукции, поддержка малых форм хозяйствования.

На грантовую поддержку начинающих фермеров в региональном бюджете запланировано более 3 млн рублей. Профильный департамент сейчас дорабатывает положение о порядке распределения грантов. Уже известно, что приоритет будет отдаваться идеям, направленным на создание производства мяса, молока, молочной и овощной продукции. Выделенные регионом средства - целевые - на закуп животных, на приобретение техники, на формирование посевного фонда и кормовой базы. Специалисты департамента готовы будут проконсультировать соискателей по организационным и юридическим вопросам.

Директор Департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко отметил, что сегодня округ закрывает свои продовольственные потребности по мясу оленя на 100%, по рыбе на 30-35%, а вот "по свинине-говядине-птице и молоку всё скромнее - производим не более 1,5% от объемов потребления". При этом по официальной информации ямальцы потребляют 39 тыс. тонн мяса, 178 тыс. тонн молока и молочных продуктов в год. Собственное производство молока сегодня составляет 36 кг на одного жителя или около 2 тыс. тонн в общей сложности, а мяса по 15 кг на человека - это 8 тыс. тонн продукции (включая оленину).

"Считаю, что через небольшие фермерские хозяйства мы сможем эффективнее решать задачи, поставленные губернатором в программе "Обеспечение продовольственной безопасности региона", - предположил Кучеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.