Эксперты комментируют скандал вокруг увольнения главы Росграницы

Москва, 30 октября 2013, 13:01 — REGNUM  Отставка Дмитрия Безделова с поста главы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) сопровождалась внезапно возникшими обвинениями и критикой. Алексей Мухин, директор Центра политической информации, посвятил разбору этой ситуации свою статью в "Российской газете".

Эксперт считает, что, скорее всего, негативные высказывание в адрес Безделова, появившиеся после его отставки, исходят от тех, кто хочет переложить на плечи уволенного чиновника ответственность за чужие ошибки. Никто не спорит с тем, что в Безделова можно найти некоторые недостатки, свойственные любому управленцу. Однако ротация чиновников является нормальной практикой, и их увольнение отнюдь не всегда является следствием их ошибок. Кроме того, Безделов ушёл в отставку по собственному желанию. Почему же по поводу столь рядового события разгорелся настоящий скандал?

"Анализ озвученных в прессе в массовом порядке претензий позволяет сделать вывод о том, что они носят преимущественно эмоциональный характер - "все украли, все развалили!" - и больше похожи на искусственно создаваемый информационный фон, призванный оправдать столь скоротечную отставку", - констатирует Мухин. В то же время объективное рассмотрение ситуации даёт совсем другие результаты, нежели озвучивают многие СМИ. Несмотря на некоторые недочеты, которые и обнаружили при проверке Росграницы, имеют место и многочисленные успехи, которыми ведомство обязано именно Безделову и его эффективному исполнению собственных обязанностей.

Именно по инициативе Безделова была разработана и принята специальная программа по упрощению оформления въездных документов, призванная сделать прибытие в Россию иностранцев более комфортным. На многих пропускных пунктах миграционные карты теперь заполняются электронным способом - недавно введенные в строй устройства сами считывают необходимую информацию с паспортов и готовят нужные документы. Новое оборудование позволяет даже тем приезжим, кто не владеет русским и английским языками, быстро и комфортно проходить процедуру контроля.

Не стоит забывать и о том, что все свои важные решения глава Росграницы принимал в довольно непростых условиях. "Справедливости ради отметим, что Дмитрий Безделов действовал в довольно жестких рамках принятых не им и без его участия инициатив по обеспечению форсированных спортивных проектов, связанных с олимпиадой и универсиадой", - напоминает Алексей Мухин. Тем не менее, главе Росграницы удалось выполнить все поставленные задачи. В Казани, например, к недавней Универсиаде, был открыт новый пропускной пункт. Модернизация пропускных пунктов также прошла в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новокузнецке и других городах России.

Весомый вклад Безделов внес и в развитие туризма. Например, весной 2013 года Томск стал еще одним крупным сибирским городом, через который были организованы прямые чартерные перевозки на популярные зарубежные курорты. Жители сибирских городов получили возможность летать в Турцию, Таиланд, Испанию без изнуряющих пересадок в Москве и Санкт-Петербурге. Сразу несколько туроператоров воспользовались этим нововведением и теперь самолеты на курорты совершают перевозки через местный аэропорт "Богашево".

Кстати, для туристов есть еще одна хорошая новость. По инициативе Росграницы на железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге откроется магазин duty-free. И это только первый из многих магазинов беспошлинной торговли, которые должны появиться на российских железнодорожных вокзалах. Теперь пассажирам не придётся скучать в ожидании поезда, при предъявлении билета они смогут приобрести товары, не переплачивая сумму пошлин.

Как пишет Мухин, "многие позитивные изменения при прохождении границы заметны путешествующим и осуществляющим экспорт/импорт, что немаловажно для улучшения инвестиционного климата и для создания привлекательного образа России, в целом". Так почему же СМИ не видят ничего, кроме ошибок Безделова, которые свойственны любому человеку, особенно на такой важной должности? "Когда о человеке начинают говорить много и плохо, всегда ощущается какой-то подвох, - резюмирует эксперт. - Недоброжелательная критика похожа скорее на желание списать ряд чьих-то ошибок на ушедшего теперь главу Росграницы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»