Саакашвили призвал Еврокомиссию активнее реагировать на угрозы России в отношении Грузии

Москва, 30 октября 2013, 12:56 — REGNUM  Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили многое сделал для страны, грузинского народа и для суверенитета Грузии. Он также, по мнению Баррозу, внес значительный вклад в укрепление взаимоотношений Грузии с ЕС. Об этом, согласно информации, размещенной на официальном сайте Еврокомиссии, ее президент заявил после состоявшейся 29 октября в Брюсселе встречи с Саакашвили.

В своей речи он выразил уверенность, что Грузия достигнет успеха на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в отношении соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей торговле с ЕС, что станет важным шагом на пути политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом.

Но Вильнюс, по определению Баррозу, будет для Грузии лишь перевалочным пунктом на этом пути, и стране предстоит идти дальше. Он отметил, что в период правления Михаила Саакашвили Грузия достигла значительного прогресса, который необходимо укреплять и далее.

Президент Еврокомиссии заявил, что для ЕС небезразлична судьба Грузии, судьба ее демократии и верховенства закона, поэтому, по словам Баррозу, они будут бдительно и внимательно следить за процессами в Грузии, в том числе через специального представителя ЕС в Грузии Томаса Хаммарберга. Он также выразил надежду, что Грузия выполнит обязательство по освобождению судебной системы от политического влияния, и подчеркнул, что Евросоюз категорически против любых форм выборочного правосудия.

Баррозу также заверил Михаила Саакашвили, что Евросоюз остается приверженным территориальной целостности Грузии, осуждает возведение заграждений на "внутренних административных границах Грузии", которые негативно влияют на жизнь местного населения.

Высказав Саакашвили благодарность за его "неустанную работу", президент Еврокомиссии выразил надежду, что он продолжит конструктивное сотрудничество и политические дискуссии в составе оппозиции.

Михаил Саакашвили в ответной речи поблагодарил Жозе Мануэля Баррозу за ту поддержку, которую он оказывал и оказывает Грузии, особенно за поддержку, оказанную в дни августовской войны 2008 года. Он отметил вклад Баррозу в расширение ЕС и развитие соседской политики и выразил надежду, что на следующий год соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией будет подписано. "Конечно, это произойдет, если Грузия будет удовлетворять принципам демократии и откажется от выборочного правосудия, которое, к сожалению, уже происходит в нашей стране, а в будущем есть риск его роста", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, на встрече с Баррозу они обсудили провокации России, угрозы, которые создаются в результате этих провокаций для стратегического нефтепровода, связывающего Азербайджан с Европой, для строительста в Грузии новых дорог и курортов. Саакашвили заявил, что все это очень тревожно, и если Еврокомиссия будет чаще выражать свое беспокойство, это будет иметь большое значение.

"На встрече я сказал президенту Баррозу, что нынешнее правительство России оказывает большое давление, чтобы в оккупированном регионе Грузии - Абхазии заново открыть железнодорожное сообщение. Это создаст угрозу железнодорожному проекту Тбилиси-Ахалкалаки - линии, связывающей Азию с Европой", - пояснил Саакашвили.

Отвечая на вопросы журналистов относительно заслуг и судьбы Саакашвили, Баррозу отметил, что в ранге президента Саакашвили внес огромный вклад в сближение Грузии с ЕС и модернизацию страны. Перейдя к новому правительству, он отметил, что ему нужно оказать помощь в строительстве плюралистической демократии.

"Разногласия при демократии - нормальное явление. Ненормально, когда взгляды настолько плюралистичны, что политические соперники иногда становятся врагами. Важно, чтобы политические проблемы решались политическими и демократическими путями. Думаю, президент Саакашвили внес в это очень большой вклад. Если можно сказать, он полный противоречий лидер, но именно в этом и суть демократии", - пояснил Баррозу.

Он еще раз к сведению нового правительства Грузии подчеркнул, что политические проблемы следует решать политическими путями, а не правовыми методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков