Власти считают "голословным" заявление Новгородского Союза журналистов о нарушении в регионе норм закона о СМИ

Великий Новгород, 30 октября 2013, 12:47 — REGNUM  Комитет правительства Новгородской области по взаимодействию со средствами массовой информации распространил сегодня, 30 октября, комментарий на заявление правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России (НОО СЖР), потребовавшего губернатора области Сергея Митина извиниться за "публичную порку" журналиста на заседании правительства региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в комментарии, который подписал председатель комитета Анатолий Гусев, говорится о том, что в тексте НОО СЖР ситуация представлена "в искаженном виде".

"В тексте заявления в искажённом виде представлена ситуация, когда губернатор Новгородской области Сергей Митин высказал журналисту свое мнение по поводу заголовка информации, опубликованной в новгородском общественно-деловом интернет-издании "Прямая речь" во время заседания правительства Новгородской области 28 октября 2013 года. Глава региона попросил пригласить в аудиторию представителя издания в связи с тем, что заголовок "Новгородский губернатор Митин пожалуется в прокуратуру на работу своих подчиненных", опубликованный в данном издании, существенно исказил суть его слов. В действительности, в ходе заседания правительства Новгородской области было поручено подготовить обращение в прокуратуру Новгородской области по поводу проверки исполнения органами местного самоуправления полномочий, касающихся выделения земельных участков льготным категориям граждан", - прокомментировал Анатолий Гусев.

Отмечается, что необходимость такого обращения вызвана тем, что главы муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не являются подчиненными губернатора и "надзор за деятельностью органов местного самоуправления осуществляется органами прокуратуры" (при этом в апреле 2013 года губернатор Новгородской области Сергей Митин своим указом отрешил от должности главу Любытинского муниципального района Юрия Александрова - на основании пункта 2 части 1 статьи 74 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - ИА REGNUM).

Председатель комитета подчеркнул, что "в ходе разговора губернатор Новгородской области выразил недоумение содержанием ряда публикаций в средствах массовой информации". "Представляется, что журналист, освещающий деятельность органов власти, должен понимать основы и принципы их деятельности и глава региона вправе ожидать от представителей СМИ профессиональных комментариев, соответствующих сути происходящего на заседаниях правительства Новгородской области, о чем и было сказано журналисту. Считаем голословным заявление о том, что "в регионе нарушаются нормы Закона "О СМИ", создаются препятствия к профессиональной деятельности журналистов". Глава региона и правительство Новгородской области всегда готовы к конструктивному диалогу. Большинство мероприятий правительства Новгородской области проходит в открытом режиме, практически еженедельно после аппаратных совещаний губернатор Новгородской области проводит брифинги, на которые приглашаются представители средств массовой информации", - отметил председатель комитета по взаимодействию со СМИ.

В секретариате Союза журналистов России отметили, что поддерживают заявление региональной организации. "Губернатор Новгородской области в недопустимой форме отчитал журналиста. СЖР поддерживает Заявление регионального отделения Союза", - отмечается сегодня, 30 октября, на официальном сайте организации.

В заявлении правления Новгородского областного отделения СЖР отмечается, что 28 октября на внеочередном заседании регионального правительства губернатор Новгородской области Сергей Митин счёл возможным прервать работу органа власти и устроить публичный разбор новости журналиста Дмитрия Воробьева, предъявив претензии к заголовку новости по формальным, как считают в правлении НОО СЖР, признакам. "На наш взгляд, заголовок журналиста не исказил сути новости и был понятным для читателей, что показали многочисленные комментарии на различных интернет-ресурсах. Но журналист был публично унижен и обвинён в непрофессионализме, незнании норм порядочности, законов, правил русского языка, в неуважении к органам власти", - отмечается в заявлении НОО СЖР. В тексте также указано, что глава региона заявил об уголовных делах, возбуждённых в отношении "подобного рода журналистов", а также "позволил себе навесить ярлык интернет-изданию "Прямая речь", назвав СМИ распространителем "бациллы непослушания"".

В правлении НОО СЖР считают, что заявление губернатора было адресовано "всему журналистскому сообществу региона". "Потому что в Новгородской области закрепилась практика вызовов руководителей СМИ "на ковёр", резкие требования изменить заголовки, убрать комментарии читателей, которые не нравятся власти. Мы утверждаем: в регионе нарушаются нормы Закона "О СМИ", создаются препятствия к профессиональной деятельности журналистов, и "публичная порка" журналиста Воробьева - убедительное тому подтверждение. Считаем сегодняшнюю ситуацию на заседании правительства чрезвычайной, публичное высказывание претензий к журналистам в подобных тоне и форме - недопустимыми. Считаем, что лицо, представляющее государственную власть в области, должно принести журналисту извинения и в дальнейшем не позволять себе подобного тона в общении с работниками СМИ", - говорится в заявлении НОО СЖР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах