"Электрические сети Армении" продолжают работы над проектом ЗАО "Техут"

Ереван, 30 октября 2013, 12:45 — REGNUM  ЗАО "Электрические сети Армении" работает над крупным проектом в Лорийской области страны, по итогам реализации которого будет обеспечено электроснабжение нового горнообогатительного комплекса компании "Техут". В рамках проекта "Электрические сети Армении" (ЭСА, дочерняя компания ИНТЕР РАО ЕЭС) работает над строительством линий электропередач к подстанции ЗАО "Техут".

Как сообщил в беседе с ИА REGNUM начальник департамента капитального строительства "Электрических сетей Армении" Романос Мкртчян, подстанция ЗАО "Техут" еще не построена, работы продолжаются. "Для работы комбината необходима подстанция мощностью 80 MВА. Для эксплуатации подстанции и обеспечения питанием технологических процессов на комбинате, нужна линия 110 кВ - ее мы и строим, причем, исходя из вопросов максимальной надежности, было принято решение о строительстве двухцепной линии - основной и резервной. Это позволит обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение объекта", - заметил он.

По словам Мкртчяна, общая протяженность линии электропередач составляет порядка 7 километров, стоимость проекта - более 500 млн драмов (около $1,24 млн). "Речь идет о возведении 31 высоковольтной металлической опоры, по которым будет проведена линия - они уже установлены. По этим опорам монтируются провода, причем с 1 по 14 и с 21 по 30 опоры уже проведены. Осталось совсем немного, и то на не самых сложных участках. Монтаж проводов занимает сравнительно мало времени, самая трудоемкая часть - закладка фундаментов и возведение опор - позади. Практические работы по строительству начались в начале июня этого года. Mы значительно опережаем график и к концу ноября планируем полностью завершить проект", - подчеркнул Мкртчян.

Собеседник отметил, что проект прошел техническую и экологическую экспертизу, а перед этим прошел общественные слушания. "Проект был разработан при сотрудничестве с одной из армянских консалтинговых компаний, обсуждался с органами местного управления, согласовывался с местными жителями. Были предприняты все усилия, чтобы свести на нет воздействие на окружающую среду. Например, мы сократили до минимума вырубку деревьев, сотрудничали с "Армлесом". Министерство охраны природы Армении в итоге выдало заключение о допустимости реализации проекта", - заявил Романос Мкртчян.

Подрядчиком строительных работ является компания "ЭцШинЕнтакаян" - один из крупнейших подрядчиков Армении, работающих в сфере энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.