В Уфе разрешили провести "Русский марш"

Казань, 30 Октября 2013, 12:40 — REGNUM  Власти Башкирии разрешили проведение в Уфе 4 ноября "Русского марша", мероприятия, инициатором которого стали русские националисты и которое в День народного единства ежегодно проводится в различных городах России. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 30 октября, один из организаторов акции, руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой.

"Лозунги, которые будут представлены на мероприятии, отражают требования реализации права на полноценное изучение русского языка в Башкирии, сохранения исторического облика Уфы, прекращения дискриминации русского населения", - отметил Луговой. Одновременно собеседник агентства выразил сожаление по поводу противодействия "Русскому маршу" в столице соседнего Татарстана и назвал это решение татарстанских властей "бессмысленным и неоправданным", так как оно вызовет обратный эффект.

Общественность Уфы восприняла известие о проведении "Русского марша" спокойно, оценки будущего мероприятия варьировались от осторожно-одобрительных до иронично-скептических.

"Наконец-то республиканская власть повернулась лицом к гражданам и пусть медленно, но начинает решать проблемы, это видно по подвижкам в "языковом вопросе", - считает координатор родительского движения Галина Лучкина. - Хотелось бы, чтобы на мероприятии отчетливо прозвучали тезисы о налаживании горизонтальных связей с русскими из других регионов России и поддержке русских в Татарстане в борьбе против этнической дискриминации".

"В демократическом государстве, по идее, каждый может выражать свои взгляды различными способами, будь ты националистом, коммунистом или лицом с нетрадиционной ориентацией, - сказал директор Общественного учреждения "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Главное - без переборов, но целесообразность таких мероприятий я бы поставил под сомнение".

"На личном опыте я убедился, что подчеркивание проблем одного этноса не вызывает понимания у широких слоев всего населения, - поделился бывший глава исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - В "Русском марше" я не вижу ничего позитивного, но и ничего опасного".

"Я считаю проведение "Русского марша" в Уфе вполне уместным, так как это не только соответствует с 31 статье Конституции РФ, но и отражает реальные потребности русского населения Башкирии, - заявил правозащитник, политолог Эдвард Мурзин. - В национальных республиках есть определенные перекосы, например, с обязательным изучением титульных языков русскими школьниками". Правозащитник убежден, что "марш станет кирпичиком русского национального строительства, ритуалом, укрепляющим русскую идентичность, ведь сохранять и укреплять надо не только башкирскую или татарскую идентичность, но и другие".

"Надеюсь, что организаторы примут меры, и эта акция не будет носить экстремистский характер, Уфу можно называть столицей толерантности в России, и поэтому уфимцы адекватно отнесутся к проведению марша, - выразил пожелание Мурзин. - С приходом к власти Рустэма Хамитова ситуация в республике стала более здоровой и спокойной, поэтому этот марш не вызовет никаких напряжений. Во времена Муртазы Рахимова проведение марша было бы не возможным, как и многое другое, так как гайки были закручены намертво".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию