Владимир Колокольцев о реформе МВД: Результаты не достигнуты, но положительная динамика есть

Москва, 30 октября 2013, 12:37 — REGNUM  Показатели уровня преступности в России снижаются, численность и уровень профессионализма сотрудников МВД растут, но цели реформы ведомства еще не достигнуты, заявил 30 октября на правительственном часе в Совете Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за минувший год в РФ сократилось число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью граждан, разбоев, неизменным остался лишь уровень уличной преступности. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли около 950 тысяч преступлений, в том числе свыше 226 тысяч тяжких и особо тяжких, уточнил Колокольцев. Позитивная динамика присутствует также в борьбе с организованной преступностью, в том числе этнической.

Предметом особой гордости министерства стали итоги работы федеральной целевой программы по повышению безопасности на дорогах, действовавшей до декабря 2012 года. По словам Колокольцева, число погибших в результате ДТП сократилось на 20%, в том числе в полтора раза уменьшилось количество летальных исходов среди детей, в два раза - среди пешеходов. Правительством принята новая федеральная программа на 2013-2020 годы, глава МВД обратился к сенаторам с просьбой оказать содействие в обеспечении ее работы в регионах за счет местных бюджетов.

Численность и качество профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов увеличиваются, сейчас его подразделения укомплектованы на 96%. При этом уделяется особое внимание "чистоте рядов", особенно руководящих кадров, которые несут ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных, подчеркнул Колокольцев. По его словам, из 4 тысяч сотрудников МВД, наказанных за должностные преступления, три четверти составили руководители. В целом же преступность среди личного состава сократилась на 10%.

Отвечая на вопрос спикера верхней палаты Валентины Матвиенко о результатах реформы МВД в целом, Колокольцев ответил: "Результаты, которых ожидало от нас общество, не достигнуты, стараемся исправлять недостатки. (...) Нам бы хотелось привести действующее законодательство в соответствие с реалиями и нашими объективными возможностями".

По его словам, министерство подготовило предложения по внесению изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы сотрудники МВД получили возможность исполнять свои обязанности в полном объеме и с большей эффективностью. Особое беспокойство в этой связи у министра вызывает ситуация с участковыми, которые, по данным социологических исследований, при нынешней нагрузке должны работать по 16 часов в сутки, не считая времени на проезд до места несения службы.

"Не все у нас хорошо, - резюмировал Колокольцев. - У нас еще достаточно много работы, и мы стараемся эту работу делать качественно".

Напомним, правительственный час с участием министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева состоялся в Совете Федерации 30 октября. В ходе мероприятия он рассказал об итогах работы ведомства за год, а также ответил на вопросы сенаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail