До конца года в Брянской области откроют 1200 новых мест в детсадах

Брянск, 30 Октября 2013, 12:24 — REGNUM  Детские сады, как минимум, на 1200 мест будут открыты в Брянской области до конца текущего, 2013 года. Из этого количества 700 новых мест в дошкольных учреждениях появится до конца года в областном центре. Пока же в регионе введено только 11% новых мест от плана, о чём и доложил министр образования Дмитрий Ливанов на недавнем селекторе в российском правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема ликвидации очередей в детские сады стала "лозунгом дня" на федеральном уровне в текущем году, когда премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев объявил о намерении властей полностью ликвидировать эту очередь к 2016 году. Уже в текущем году регионам было выделено около 50 млрд. рублей на первоочередные мероприятия по созданию новых мест в детсадах, первые результаты освоения этих денег рассматривались на селекторном совещании в правительстве России, резолюция которого №ДМ-П8-75пр опубликована на правительственном сайте в понедельник, 28 октября.

Согласно докладу министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, по темпам введения новых мест в дошкольных учреждениях в 2013 году лидируют 10 регионов: Ульяновская, Амурская области, Карачаево-Черкесия, Чувашская Республика, Тульская область, Сахалинская область, Самарская область, Тверская область, Удмуртская Республика и Тамбовская область. Среди регионов с низкими темпами введения новых мест названы Астраханская область (всего 13% плана), Брянская область (11% от годового плана) и Новосибирская область (13% от плана). Все данные приводились на 1 сентября - день начала учебного года (в том числе и в детсадах). В Брянской области основной "поток" сдачи новых и восстановленных дошкольных учреждений запланирован в последние месяцы года - до конца 2013-го в регионе будут открыты детские сады, как минимум, на 1200 мест, из которых 700 новых мест в дошкольных учреждениях появится до конца года в областном центре, где проблема наиболее остра. Для решения этой проблемы в нынешнем году из регионального бюджета выделено 190 млн рублей, из федерального - 463 млн Всего же для полного решения проблемы очередей в детские сады к 2016 году Брянской области требуется более 1 млрд рублей (эта сумма была озвучена на майском форуме партпроектов "Единой России").

В частности, до конца 2013 года будет открыт детский сад в поселке Выгоничи. Новое здание с бассейном рассчитано на 140 детей. Сейчас там обустраивают прилегающую территорию, завершают отделочные работы. По предварительным данным, строительство обошлось в 100 млн рублей.

Также до конца года будет сдан новый детский сад на 130 мест в третьем по величине городе региона - "столице российского Чернобыля" Новозыбкове. Общая стоимость работ составляет около 36 млн. рублей. Располагается детсад в части здания бывшей школы-интерната V вида. Согласно проекту, у дошкольного учреждения будет отдельный вход и своя территория с расположенными на ней участками.

Решена проблема с очередностью в дошкольные учреждения и в городе Дятьково. Так с 1 января начальная школа - детский сад компенсирующего вида была перепрофилирована в детский сад "Антошка". Это позволило дополнительно принять более 150 детей.

Уже к началу 2014 года "сельцовскую" очередь в дошкольные учреждения планируется уменьшить на три четверти - в городе будет сдан новый детский сад на 95 мест. Работа на объекте началась еще в октябре прошлого года. Сегодня уже поставлена коробка здания, обустроена кровля.

Новые детские сады будут введены в строй и в юго-западных районах Брянской области - в частности, в Клинцах и в селе Рубежное Климовского района. В Клинцах детский сад только готовится к возведению, а вот строительство в Рубежном уже практически завершено.

Продолжается ремонт детского сада "Гуси-лебеди" в Стародубе. Работы осуществляются в рамках проекта "Детские сады - детям". На эти цели выделено более 860 тыс. рублей.

В областном центре идет реконструкция сразу пяти "бывших" детсадов, которые были перепрофилированы или проданы в 90-е годы (с середины 90-х до начала 2000-х город "потерял" 57 детских садов, более 60% из них вернуть к функционированию не удастся).

Так, бывший социальный приют "Союз" станет вторым корпусом соседнего детсада №9 "Красная Шапочка". Переделка здесь началась всего пару месяцев назад. Строители завершают работы на фасаде, благоустраивают близлежащую территорию. В новом корпусе разместятся 5 групп на 110 мест. В отремонтированном помещении планируется "поселить" дошколят, которые будут непосредственно готовиться к поступлению в школу.

А вот ремонт в детском садике "Малинка" в Володарском районе длится уже несколько лет. По заверению представителей администрации, понимание с подрядчиком достигнуто, и объект будет сдан к началу зимы. Этого события ждут родители 110 ребят.

Бывший ведомственный детский сад "Колокольчик" на бульваре 50-летия Октября тоже ремонтируют медленно. Но, по словам замглавы горадминистрации Ивана Медведя, до конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию его второй корпус. "Еще два месяца назад этот объект был одним из самых проблемных, однако проделанная работа позволит сдать его вовремя. Здание рассчитано на пребывание 75 малышей", - отметил г-н Медведь на совещании у главы города 25 октября. На этом же совещании детально рассмотрели ход ремонта здания, ранее принадлежавшего школе №62. "Этот садик расположен в одном из самых густонаселенных микрорайонов центрального района Брянска, потому есть смысл подумать о том, чтобы увеличить количество мест в нем с 200 до 228, тем более, что санитарные нормы позволяют это сделать", - заявил зампредседателя Брянского горсовета Хвича Сахелашвили.

В текущем году также планируется переселить в здание бывшего социального приюта "Забота" на улице Дуки воспитанников специальной начальной школы-детского сада для детей с нарушением слуха (сейчас она располагается в доме №30 по переулку Авиационному). В освободившемся здании будут открыты 7 групп для 220 малышей.

Таким образом, в 2013 году откроется порядка 700 новых мест в дошкольных учреждениях города.

В следующем году работы по возвращению в отрасль "Образование" зданий, которые последние годы использовались не по профилю, будут продолжены. Планируется начать строительство нескольких новых детских садов.

Так, из бывшего детского сада "Одуванчик" уже выехала располагавшаяся там вечерняя школа. В ближайшее время станет известно, какая строительная организация приступит здесь к капитальному ремонту. Срок ввода в эксплуатацию объекта уже определён - 2014 год.

Начался первый этап работ и в детском саде "Лебёдушка" в бежицком микрорайоне "Камвольный". Это здание раньше было отдано под корпус медицинского колледжа. Здесь уже полностью перекрыли крышу, строители приступили к внутренним работам. После ремонта сюда будут ходить 200 малышей.

Там же, в микрорайоне "Камвольный", выделена площадка под строительство нового сада. Подготовлена конкурсная документация по "привязке" типового проекта к конкретному земельному участку. Такой путь решения проблемы, по мнению специалистов, наименее затратный. Также уже готова документация на строительство сада на 110 мест по улице Фосфоритной в Володарском районе. Планируется возведение дошкольных учреждений в поселке Большое Полпино (на 75 мест), на улице Новозыбковской (220 мест) и в микрорайоне "Орловский" (335 мест).

В области сегодня функционируют около 550 дошкольных образовательных учреждений. Дошкольное образование на их базе получают чуть менее 50 тыс. детей. За 2013-2014 годы в регионе планируется ввести в эксплуатацию 18 детских садов на 2705 мест. Всего же во исполнение разработанной и принятой летом 2012 года программы "Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в Брянской области" в регионе будет открыто дополнительно 7350 мест за счёт проведения капитального и текущего ремонта помещений образовательных учреждений, строительства и реконструкции объектов за счет бюджетных инвестиций, перепрофилирования после возврата бывших детских садов, привлечения частных инвесторов для строительства объектов. Одновременно со строительством и реконструкцией детсадов в области открываются дошкольные группы на базе 18 общеобразовательных учреждений с неполной наполняемостью. Планируется, что в 2014 году все брянские дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. В 2015 году будет ликвидирована и очередь для самых маленьких (детей от полутора до 3 лет).

Очередь в дошкольные учреждения Брянской области по причине отсутствия свободных мест на 1 июля нынешнего года составила 6375 детей, в том числе по Брянску - 3920 детей. По сравнению с 2012 годом она сократилась: по официальной информации, в общей очереди в детские сады Брянской области по данным на 1 сентября 2012 года состояло 7485 детей (более половины "очередников" - около 4200 человек - составляли дети из областного центра).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела