УФАС проверит обоснованность резкого роста цен на яйцо в Астраханской области

Астрахань, 30 октября 2013, 12:02 — REGNUM  В Астраханской области в связи с резким скачком цен на куриное яйцо деятельность птицефабрик региона попала в поле зрения антимонопольной службы. На существенное подорожание яиц в торговых точках - с 30-40 рублей до 50-70 рублей за десяток - горожане стали жаловаться в УФАС. В результате предприятия, торгующие куриным яйцом, заподозрили в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства, сообщает новостной портал "Каспий.Инфо".

По словам руководителя астраханского УФАС Николая Меркулова, большинство поставок яиц в Астраханской области осуществляется четырьмя птицефабриками.

"По нашему мнению, причины, которые могли бы привести к такому резкому скачку цен, отсутствуют. Сейчас даже наблюдается сезонное снижение стоимости зерновых, которыми кормят кур", - добавил Меркулов.

Глава антимонопольного ведомства напомнил, что это не первый случай в регионе. Похожая ситуация возникла два года назад, когда цена десятка яиц с 15-17 рублей в течение недели возросла до 32 рублей. Тогда антимонопольщики возбудили дело в отношении поставщиков яиц, и стоимость вернулась практически в прежнее русло.

По словам Николая Меркулова, УФАС изучит не только поставки от местных производителей, но и весь рынок товарного яйца в регионе, чтобы определить, кто и на каком этапе необоснованно завышает цены, в том числе на привозную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.