В Приангарье в этом году за экстремизм возбуждено 11 уголовных дел

Иркутск, 30 октября 2013, 11:58 — REGNUM  В Иркутской области выросло число уголовных дел экстремистской направленности. В 2013 году в производстве следователей находилось 11 уголовных дел. Для сравнения, в прошлом году подобных дел было лишь два, одно из которых было связано с созданием "молоточниками" экстремистского сообщества в сети Интернет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября в следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Все преступления экстремистской направленности совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет, не занятыми какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающими спортивные секции и кружки. Не всегда это выходцы из неблагополучных семей. Маргинальные семьи в этой среде скорее редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но социально не приспособленные, зачастую ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью. "Наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. После окончания школы подростки поступают в ВУЗы, колледжи и попадают под влияние различных неформальных движений на территории Иркутской области", - отметили в ведомстве.

По всем уголовным делам лица привлечены к уголовной ответственности за размещение в социальной сети соответствующих материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.