"Центр согласия" недоволен тратами на резиденцию для латвийских налоговиков

Рига, 30 октября 2013, 11:57 — REGNUM  Аренда нового здания Службы государственных доходов Латвии (СГД) обойдется госбюджету-2014 в 7,5 млн евро. Предварительный договор об аренде заключен сроком за 30 лет, и, соответственно, латвийским налогоплательщикам придется ежегодно выкладывать такую сумму. Данная сделка стала объектом критики со стороны парламентариев от оппозиционного "Центра согласия", сообщили сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

Депутаты от "Центра согласия" обратились с письменным запросом к министру финансов страны Андрису Вилксу ("Единство") с требованием объяснить, почему аренда нового здания для нужд СГД требует столь больших вложений госбюджета. "Правительство утверждает, что не может изыскать 12 млн евро на повышение минимальной ставки учительской зарплаты до 310 латов, и при этом готово выложить 7,5 млн евро на аренду здания для СГД", - заявил депутат Александр Саковский.

"Г-н Вилкс ответил, что "расчет арендной платы включает все расходы на строительство здания, привлечение финансирования и административные расходы, а также покрытие запланированной нормы прибыли", - рассказал Александр Саковский. - Однако, что скрывается за этой фразой истинного бюрократа? На мой взгляд, к этому проекту есть очень много вопросов... Сначала Кабинет министров своим решением поручил реализовывать проект по переезду СГД государственному акционерному обществу Valsts Nekustamie Ipašumi (VNI, "Государственная недвижимость"). В свою очередь, VNI заключило договор с ООО Mežaparks SPV и создало совместное предприятие "Biroju centrs Ezerparks". А теперь самое интересное: VNI именно с этим совместным предприятием Biroju centrs Ezerparks заключило предварительный договор об аренде нового здания в Межапарке на ул. Талеяс 1 с правом субаренды для СГД. То есть практически, государственная структура VNI, арендуя здание само у себе, передает право субаренды другой государственной структуре - СГД. А платят за все это налогоплательщики".

Александр Саковский отмечает, что из письма министра финансов следует, что аренда здания будет обходиться в 7,47 млн евро в год, плата за коммунальные услуги составит 1,16 млн евро в год, а управление объектом - 1,56 млн евро в год. "Итого: в год аренда и эксплуатация здания обойдется налогоплательщикам в 10 млн евро! И так - 30 лет подряд! - заявил депутат. - За 30 лет новое здание заберет из госбюджета более 220 млн евро. И теперь внимание: само строительство здание оценивается всего в 54 млн евро! Возникает риторический вопрос: почему была реализована именно такая схема? Очевидно, что, если бы построенное здание принадлежало СГД, то не нужно было бы платить за аренду! Реализованная схема увеличила затраты госбюджета на здание СГД более, чем в четыре раза! Вот такое эффективное управление финансами... В такой ситуации утверждения, что в госбюджете нет средств на повышение зарплат учителям, выглядят очень цинично. Правящая коалиция считает оправданным тратить более 10 млн евро на аренду и содержание нового здания СГД, и не может изыскать 12 млн евро на повышение зарплат педагогам! Таковы, к сожалению, приоритеты нынешней правящей коалиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail