В Белгороде открыт бюст Герою России Юрию Чумаку

Белгород, 30 октября 2013, 11:14 — REGNUM  Памятный бюст Герою России сержанту ВДВ Юрию Чумаку, погибшему при исполнении воинского долга в республике Дагестан 22 августа 1999 года, открыт 29 октября в Белгородском педагогическом колледже, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

В митинге, приуроченном к открытию бюста, принял участие первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв. " Мы должны гордиться такими земляками и помнить об их подвиге. Этот бюст, который мы сегодня открываем, появился здесь не случайно. Многие люди, с которыми Юрий учился, работал, служил, дружил, хотят, чтобы память о нем жила в сердцах земляков, а подрастающее поколение на него равнялось", - отметил Валерий Сергачёв.

Справка ИА REGNUM. Юрий Чумак родился 25 июля 1977 года в селе Кологреево Покровского района Орловской области. Окончил среднюю школу в поселке Октябрьский Белгородского района Белгородской области в 1994 году, в 1997 году - Белгородский педагогический колледж. Работал преподавателем физкультуры в школе. В ноябре 1997 года призван на срочную службу, окончил учебный центр воздушно-десантных войск в Омске, получил специальность механика-водителя боевой машины десанта. Служил в 247-м десантном полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск). В связи с обострением обстановки на границе с Чечней Юрий Чумак в составе своего батальона в апреле 1999 года был направлен в Дагестан. В августе 1999 года принимал участие в боевых действиях против банд террористов, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана. Совершил несколько разведвыходов в расположение боевиков. 22 августа 1999 года группа капитана Игоря Хоменко, в состав которой вошел Чумак,проводила разведку позиций боевиков в районе высоты "Ослиное ухо". При отходе к своим группа была обнаружена. Капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные, сам остался прикрывать отход, с ним остался и Юрий Чумак. В ходе боя Хоменко погиб, Чумак при попытке вынести тело своего командира был окружен боевиками. В бою погиб, успев уничтожить несколько врагов. Указом президента Российской Федерации №1453 от 27 октября 1999 года гвардии сержанту Юрию Чумаку присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Герой похоронен в поселке Октябрьский Белгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.